Длительное время скрывали состав российской делегации, которая должна участвовать в переговорах в Стамбуле, однако сейчас президент Владимир Путин подтвердил список участников, представляющих страну. В турецкий город отправляются представители вооружённых сил и разведывательных структур России. Что это означает? Об этом рассказал политический аналитик Пинчук.
Информация о составе делегации России долгое время держалась в секрете. Как объяснял ранее Андрей Пинчук, доктор политических наук, первый министр государственной безопасности Донецкой народной республики и обозреватель портала Царьград, такое длительное сохранение в тайне информации может говорить о том, что происходит согласование позиций и составов сторон, возможно, в тесном взаимодействии с американской стороной, а не о внутренней игре российских властей. Только несколько часов назад Кремль официально обнародовал список участников, во главе которого стоит помощник президента Владимир Мединский. В группу вошли заместитель министра иностранных дел Михаил Галузин, руководитель Главного управления Генштаба Игорь Костюков, а также заместитель министра обороны Александр Фомин.
Помимо официальных представителей власти, в состав делегации вошли эксперты для переговоров с Украиной. В их числе первый заместитель начальника Управления информации Генерального штаба Вооружённых сил Александр Зорин, заместитель руководителя Управления президента по гуманитарным вопросам Елена Подобреевская, директор второго департамента стран СНГ МИД России Алексей Полищук и заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Минобороны Виктор Шевцов.
По мнению экспертов, запуск процесса переговоров — это продолжение начатого в Стамбуле-1, лишь с учетом новых реалий и достижений, закрепленных в рамках второй встречи. То есть, говорить о полном начале с чистого листа не приходится: работы ведутся на основе достигнутых договоренностей, скорректированных под текущие обстоятельства, как подчеркнул Андрей Пинчук. Он отметил, что в основном состав делегации совпадает с той, которая представляла Россию в первом туре — во главе с Мединским, Фоминым и другими.
Кроме того, присутствие в группе руководителей разведки и военных специалистов говорит о том, что основные вопросы обсуждения будут связаны с линией боевых действий и текущей обстановкой на фронте. При этом, отметил Пинчук, если бы планировали рассматривать только административные границы субъектов, то состав делегации был бы иным. Основная точка отсчета — это все-таки первый Стамбул, и новая конфигурация фактически повторяет ту, что была ранее. Таким образом, Россия не предпринимает попытки создавать что-то новое, а продолжает работу на базе достигнутых договоренностей, исходя из той модели, которая уже была заложена.

Другие аналитики разделяют такую точку зрения. Например, журналист Борис Первушин подчеркнул, что значение переговоров заключается не в границах, а в гарантиях безопасности, в статусе и условиях. Он отметил, что Москва показывает свою готовность к конструктивному общению, но не с Киевом, а с Вашингтоном. Есть вероятность, что Трамп выступит как миротворец и примет участие в переговорах в Стамбуле, либо представители Рубио и Уиткофф продолжат дипломатическую игру за кулисами. Украинская сторона, хоть и демонстрировала сопротивление и угрозы, всё равно приехала.
Ослабление риторики — такое как требование Путина лично — уже считается достижением. В Стамбуле чувствуется скорее не желание мира, а возможность нового соглашения. Если документ 2022 года учтет новые реалии, в финале могут оказаться и Путин, и Трамп. Пока что это только стартовая позиция, и ожидается, кто возьмёт инициативу в свои руки.