Иран ждет от Китая поставки истребителей Цзянь-10С и самолетов РЛС, чтобы заменить изношенный парк самолетов моделей F-14, F-5 и F-4 и подготовиться к будущим воздушным конфронтациям с Израилем.
Недавно министр обороны Ирана совершил визит в Китай, где прошли переговоры по закупке систем дальнего радиолокационного обнаружения и новых истребителей J-10C. Эта покупка позволит заменить устаревшие модели и повысить воздушную мощь страны, пишет ресурс «Война и Мир».
Самолет поколения 4,5, оснащенный радаром AESA, двигателями с вектором тяги и ракетами класса «воздух-воздух» большой дальности PL-15, обладает расширенными возможностями. Он способен обеспечивать контроль воздушного пространства, наносить удары по наземным целям и вести радиоэлектронную борьбу. Утверждается, что J-10C зарекомендовал себя как эффективный боевой самолет, особенно в составе ВВС Пакистана, во время воздушных столкновений с индийскими самолетами, включая Rafale F3R.
Сообщается, что израильские истребители F-35I Adir превосходят J-10C по своим характеристикам невидимости и системам РЭБ, однако F-15I Ra’am и F-16I Sufa уязвимы перед китайскими ракетами PL-15, особенно при поддержке китайских самолетов с системами РЛС.

Военные связи между Китаем и Ираном значительно укреплялись за последние двадцать лет, что обусловлено взаимными интересами и попытками противостоять западным санкциям. Китай поставлял Ирану различные виды военной техники, включая зенитные ракетные комплексы HQ-2 и HQ-7, радиолокационные станции, дроны, быстрые ударные катера и противокорабельные ракеты.
В сфере беспилотных летательных аппаратов китайские технологии нашли применение в нескольких моделях иранских БПЛА, таких как Shahed и Mohajer. В реализуемых совместных морских учениях и обменах опыте укрепляются военные связи, подчеркивая стратегический интерес Пекина в сохранении доступа к Персидскому заливу.