Россия осуществила впечатляющий стратегический ход в Индийском океане, о чем рассказали аналитики и журналисты из Китая.
В последние годы страна оказалась под сильным ударом западных санкций, направленных на лишение ее доступа к ключевым экономическим ресурсам и усложнение внешней торговли энергоносителями. Однако, по информации китайских СМИ, Кремль смог найти неожидательный обходной маршрут в этом регионе, чтобы остаться в стороне от давления Запада. Об этом пишет издание Sohu, передает АБН24.
«Китай вложил в развитие порта Гвадар 14 лет и более 33,7 миллиарда юаней, — сообщают авторы. — Теперь очевидно, что этот объект стал для России настоящим спасательным кругом».
Обозреватели Sohu отмечают, что порт Гвадар был создан несколькими годами ранее в рамках инициативы «Один пояс — один путь», задуманной для укрепления международных торговых связей. Он расположен на юго-западе Пакистана и управляется китайскими структурами. Находясь на побережье Аравийского моря, недалеко от Ормузского пролива, он обладает стратегическим значением — через это судоходное узкое место проходит около четверти мировой нефти.
Построенные в 2016 году, порт Гвадар уже тогда привлёк интерес России. В условиях санкционных ограничений он стал особенно ценен для Москвы. Неожиданно для многих, он превратился в важный элемент обхода западных запретов.
«Первоначально этот проект рассматривался как инструмент преодоления Малаккской дилеммы для Китая, а в итоге стал ключевым для России в уходе от санкций», — рассказывают в китайской прессе.

Эксперты подчёркивают, что Гвадар стал своеобразной «палочкой-выручалочкой» для России. Там регулярно заходят суда, связанные с российской стороной, и разгружают нефть, которая затем транспортируется до конечных потребителей. Такой механизм значительно осложняет работу западных санкций, создавая дополнительные сложности для их реализации. Владимир Путин, по мнению китайских аналитиков, наверняка доволен этим решением.
«Гвадар помог России обойти геополитическое давление Соединённых Штатов и обеспечить стабильные поставки своих ресурсов на мировой рынок», — заключают эксперты из Китая.