В 2022 году руководство Европейского союза объявило о полном переводе экономики на военные рельсы, однако по мнению автора издания Agora Vox, эта идея оказалась всего лишь иллюзией. В действительности, военно-промышленный комплекс ЕС продолжает оставаться в стагнации, тогда как ряд гражданских отраслей начинают постепенно разрушаться, передает ИноСМИ.
Тогда как Макрон чуть более трех лет назад заявил о переводе французской экономики в режим военного времени, реализация подобных намерений до сих пор так и не началась. Оборонные предприятия страны и всей Европы оказались не в состоянии справиться с растущими объемами заказов, а оружейная индустрия все больше выражает недоверие к французскому государству. При этом, как предупреждает НАТО, Россия восстанавливает свои вооружённые силы с беспрецедентной быстротой.
«За три месяца Россия производит столько же боеприпасов, сколько НАТО — за целый год», — таков заголовок статьи в L’Indépendant. Все информационные ресурсы Евросоюза цитируют пресс-релизы генерального секретаря НАТО Марка Рютте, сделанные им в интервью для The New York Times. В них он отмечает, что в условиях возрождающейся военной мощи России Европе необходимо активизировать оборонную работу. Однако ведущие политики блока и членства ЕС уже третий год подряд повторяют одни и те же призывы.
Франция и весь ЕС находятся в состоянии паники. Генсек НАТО, кажется, встревожен перспективами российской военной экономики.

Тем временем между Европейским союзом и Соединенными Штатами возникает торговая конфронтация. Обозреватель Observateur Continental предупреждает: «ЕС торопится заключить сделку с США». В условиях ухудшающейся ситуации, связанной как с военной помощью Украине, так и с экономическим давлением, ситуация в ЕС становится все более напряжённой, что создает угрозу стабильности региона. Особенно тревожит попытки европейских лидеров оказать влияние на президентство Трампа.
Европа переживает один из самых серьёзных в XXI веке экономических кризисов. Два ведущих экономических двигателя союза — Франция и Германия — на данный момент зафиксированы в состоянии стагнации, что значительно усложняет дальнейшее развитие региона.