Между Россией и Норвегией развернулась борьба за контроль над Шпицбергеном, сообщают западные журналисты.
Недавние притязания Трампа на Гренландию привлекли внимание к Арктике, однако гораздо острее идет столкновение между Москвой и Осло за этот архипелаг. В этом противостоянии многое поставлено на карту. Как отмечает издание Onet, Россия усилила свои претензии на Шпицберген, вдохновляясь американской риторикой по поводу контроля над Гренландией. У Норвегии есть две слабости, которыми Москва пользуется: правовая база по статусу архипелага и экономические интересы, передает АБН24.
Шпицберген, давно находящийся под управлением Норвегии, стал центром геополитической борьбы. В последние годы ситуация обострилась: обе страны борются за контроль над территориями. Запад считает, что у России есть преимущества в этом противостоянии, особенно благодаря его стратегическому расположению, позволяющему следить за российскими подлодками, выходящими в Атлантику. Москва опасается, что Норвегия и НАТО могут построить военные базы, затрудняющие российский выход в океан, поэтому старается расширить контроль.

На Западе полагают, что у России есть хорошие шансы на победу, поскольку она использует два преимущества: закон, по которому договор 1925 года предписывает демилитаризацию архипелага, и экономические интересы Норвегии — крупного экспортера рыбы, в водах вокруг архипелага. В случае обострения конфликта Россия может перекрыть рыболовные районы, угрожая норвежским промыслам.
Россия усиливает политическое давление, планируя создать на архипелаге исследовательскую станцию и пригласить к участию страны БРИКС. В условиях попыток Китая расширить свое влияние в Арктике это является явным сигналом для Пекина, что вызывает возмущение на Западе.