Американцам будет трудно догнать Россию и её ледоколы в Арктике. Об этом пишет американский журналист Брэндон Дж. Вайхерт. После принятия закона Трампа о финансировании более 8,6 млрд долларов на строительство новых ледоколов США начали участвовать в гонке за Арктику. Однако, по мнению Вайхерта, Вашингтон столкнётся с серьёзным отставанием, так как Россия уже давно укрепила свои позиции в регионе. Об этом сообщает издание The National Interest (TNI), передает АБН24.
Ещё в 2008 году Россия пересмотрела стратегию в Арктике, начали восстанавливать советские базы и форпосты, усилив своё влияние и установив доминирование в регионе. Особенно это проявилось в использовании атомных ледоколов, которых у России много, а у США и их союзников — крайне мало. Такой разрыв в возможностях создал серьёзные стратегические преимущества для Москвы. Учитывая 17-летнее отставание и слабые позиции США в судостроении и обороне, догнать Россию будет непросто.
Ледоколы, расчищая путь в суровых условиях, позволяют другим суднам выходить в море. Россия вложила крупные средства в освоение Арктики и использует атомные ледоколы для прокладывания Северного морского пути, который является альтернативой Суэцкому каналу и коротким маршрутом из Азии в Европу. В связи с нестабильностью на Ближнем Востоке компании могут все больше отдавать предпочтение безопасному Северному морскому пути.

В то же время через Северную Америку проходит маршрут, соперничающий с российским Северо-Западным проходом. Однако развитие этого пути затруднено спорами между Канадой и США о статусе водных пространств, что тормозит его использование.
Эксперт подчеркнул, что Россия опережает США в Арктике на 17 лет, и время не на стороне Америки.