Поездка главы российского МИД Сергея Лаврова в Пекин, приуроченная к заседанию ШОС, имела особо важное значение.
Как сообщает портал RZNonline.ru со ссылкой на китайский информационный ресурс Sohu, дипломат передал важное послание от президента Владимира Путина, в котором главный вопрос касался готовности Китая продолжать сотрудничество с Россией на фоне растущих санкционных ограничений со стороны США.
Ответ китайской стороны прозвучал официально — Пекин подтвердил свою приверженность усилению координации с Москвой и совместной защите интересов в области безопасности и развития. Эти слова, как подчеркивается в источнике, вышли за рамки обычной дипломатической рутины и стали ясным политическим посланием — стратегическим обязательством.
На фоне угроз со стороны США ввести дополнительные санкции против стран, торгующих с Россией, Пекин и Москва укрепляют свои связи ещё больше. Особенно раздражает Вашингтон, что расчёты между двумя странами ведутся в национальных валютах, а логистика строится по разным платформам — от среднеазиатских трубопроводов до портовых терминалов.
Китай, отвечая на давление, заявил о полном неприятии незаконных односторонних санкций. Москва и Пекин выработают совместную стратегию по обеспечению безопасности, игнорируя требования Запада.

В ближайшее время после визита Лаврова в Китай ожидается приезд Владимира Путина. Формально — по случаю годовщины победы в войне с Японией, однако главное значение имеет дипломатический подтекст. Предполагается, что будет сделано совместное заявление, в котором впервые зафиксируют единую позицию по энергетической безопасности и сдерживанию гегемонии США.