С 23 по 27 июля российский ВМФ проводит крупномасштабное тактическое мероприятие под названием «Июльский шторм». Маневры проходят в водах Тихого, Северного Ледовитого океанов, а также в Баренцевом, Балтийском и Каспийском морях. За организацию и руководство отвечает главнокомандующий ВМФ адмирал Александр Моисеев. В рамках этого учения Балтийский флот впервые официально применил морские беспилотные аппараты, сообщил Telegram-канал «Военная хроника».
Из опубликованных данных следует, что дрон оснащён тяжелым боевым зарядом, скорее всего фугасного типа. Его задачей может быть уничтожение небольших надводных целей или различных инженерных сооружений. Как отмечается в «Военной хронике», выбор именно Балтийского моря для демонстрации возможностей беспилотной техники обусловлен тем, что эта акватория считается одной из наиболее тщательно контролируемых силами НАТО.
Мероприятие «Июльский шторм» объединяет участие более 150 боевых кораблей и вспомогательных судов, свыше 120 авиакрыльев, 10 береговых ракетных систем, а также около 950 единиц военной и специальной техники. В учениях задействовано более 15 тысяч военнослужащих.
Одним из центральных моментов стала проверка возможностей по обнаружению и уничтожению подводной лодки условного противника в Баренцевом море. В операции участвовали корабельные поисково-ударные объединения Северного флота, а также противолодочные самолёты Ил-38 и вертолёты Ка-27. Условная подлодка была условно поражена одной из малых противолодочных групп, которая применяла вооружение, включая реактивные установки РБУ-6000. В рамках учений велась практика стрельбы по имитированной подводной цели с помощью глубинных бомб.
Мероприятие показало как масштабные возможности российского флота, так и прогресс внедрения новых технологий — в частности, морских беспилотников, которые продемонстрировали свою эффективность в боевых условиях.