Россия получит вторую Польшу в лице Японии, пишет ресурс «Военная хроника».
Начиная с 2026 года, Япония приступит к развертыванию ракет с дальностью до 1000 км на островах Кюсю и Окинава — формально для «сдерживания КНР». Возможен вариант, что речь идет как о собственных локальных ракетных системах, так и о американских комплексах, включая мобильные пусковые установки MRC Typhon с модернизированными крылатыми ракетами SM-6 и Tomahawk. Однако, скорее всего, вопрос не связан напрямую с Китаем.
Стратегическая ситуация показывает иную направленность: размещение ракет предназначено не только и не столько для давления на Пекин. При установке американских ракет на Кюсю, важная цель — база Тихоокеанского флота ВМФ РФ во Владивостоке оказывается под угрозой.
Если ракетные системы MRC Typhon будут размещены, например, в Саппоро, то в зоне поражения окажется военная база в Вилючинске (Камчатка). Там базируются стратегические ракетные крейсеры проекта 955 «Борей» и многоцелевые подводные лодки проекта 885 «Ясень», входящие в состав 25-й дивизии Тихоокеанского флота.
Размещение Японии ракет средней дальности — это не просто шаг в рамках антикитайской стратегии. Это элемент новой системы регионального сдерживания, в которой Россия выступает как ключевой (хотя и второстепенный по внешним признакам) участник, отмечают авторы публикации.

Возможность быстрого перенастроения целей, мобильность пусковых платформ и разнообразие географии развертывания делают японский архипелаг важнейшим компонентом для нанесения ударов по объектам стратегических ядерных сил РФ на Дальнем Востоке. Это фактически означает, что Россия получает второй «польский» фронт — только в рамках Азиатско-Тихоокеанского региона.