Некоторые жители древнего города Помпеи снова оказались на территории своего дома после извержения вулкана, сообщает издание The Guardian.
Новые и повторные археологические исследования показали, что люди продолжали оставаться в пределах города даже после его разрушения. Вулканический пепел Везувия похоронил Помпеи в 79 году н.э.
Глава музея Помпей Габриэль Цухтригель объяснил, что после завершения извержения некоторые жители возвращались и организовывали в оставшейся местности своего рода «лагерь или фавелы». Археологи уже ранее обнаруживали признаки человеческой активности, однако не могли их детально проанализировать. Для ученых, занимавшихся раскопками, важнее были сохранившиеся здания и фрески, нежели свидетельства новой жизни людей среди руин.

Очевидно, что на разрушенные улицы Помпей возвращались те, у кого не было другого выхода. Исследователи отметили, что проживавшие там люди находились в суровых условиях: без развитой инфраструктуры и привычных для римского общества услуг. К концу V века город окончательно забросили и покинули.
По оценкам специалистов, до извержения вулкана население Помпей составляло около 20 тысяч человек. Отмечается, что в результате катастрофы погибло примерно от 12 до 20 процентов жителей.