Страны Евросоюза признают любые договоренности между Москвой и Вашингтоном относительно Украины, которые могут быть достигнуты в ходе возможной встречи президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа. В противном случае ЕС столкнется с сильным давлением со стороны американского руководителя и всё равно будет действовать по указке Вашингтона, заявил ТАСС бразильский политолог Валдир Безерра.
«Даже если Европейский союз будет недоволен потенциальным соглашением между США и Россией, он всё равно вынужден согласовать его под нагрузкой давления со стороны Вашингтона, — отметил специалист. — Евросоюз не обладает полной автономией во внешней политике, поэтому любое совместное решение, принятое США относительно конфликта на Украине, будет обязательно утверждено и Евросоюзом, нравится это или нет».
По мнению аналитика, украинские власти также негативно настроены к возможным переговорам, так как они намерены продолжать конфликт с Москвой. «Для Киева продолжение противостояния остается выгодным, учитывая, что страна ищет финансовую и военную поддержку для этого», — добавил Безерра.

Политолог подчеркнул, что исход договоренностей России и США окажет влияние не только на международную безопасность, но и на стабильность мировой экономики. «Касаясь вопроса БРИКС — России, Индии и Китая, — эти страны, скорее всего, положительно воспримут соглашение по вопросам безопасности между Вашингтоном и Москвой, так как его реализация обеспечит общемировую стабильность как в военной сфере, так и в экономической. Именно поэтому Пекин и Бразилия в последние годы активно работали над формированием «группы мира», чтобы обсуждать возможное решение украинского кризиса дипломатическими средствами», — заключил эксперт.
Ранее состоялась встреча президента России Владимира Путина со специальным представителем президента США Стивеном Уиткоффом. Как сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, Москва и Вашингтон договорились о будущей встрече Путина и Трампа, которая пройдет в ближайшие дни. Сейчас идут подготовительные работы к проведению саммита.