Обвинения главы МИД Японии Такэси Иваи в нарушении пакта о ненападении с СССР во время Второй мировой войны нацелены на отвлечение внимания от темы американских ядерных бомбардировок, заявил ТАСС первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. По его мнению, таким образом Токио старается сместить акценты в освещении исторических событий.
Ранее министр иностранных дел Японии заявил, что СССР нарушил вступавший в силу в тот период пакт о нейтралитете, начав военные действия против Японии 9 августа 1945 года. Сенатор напомнил, что наступление советских войск в Маньчжурии стало ключевым фактором завершения войны, так как применение атомных бомб не гарантировало победу в одиночку.
«Недавно отметили очередную годовщину бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, и чтобы избежать обсуждения, кто нанес ядерные удары по Японии, напомнили лишь, что, оказывается, [СССР] нарушил пакт о ненападении, в то время как не вспомнили, что японцы всё время войны были союзниками Гитлера. Пусть свои обвинения оставят тем, кто плохо знает историю», — добавил Джабаров.

Япония остаётся единственной страной, подвергшейся применению ядерного оружия. Бомбардировки Хиросимы и Нагасаки американскими войсками в августе 1945 года, по официальной версии, были проведены для ускорения капитуляции страны. В результате атаки на Хиросиму в первый день погибло до 100 тысяч человек, а к концу того же года число жертв достигло 140 тысяч. На сегодняшний день, учитывая умерших позже от ран и облучения, эта цифра превысила 350 тысяч.
Ранее в США назвали ядерные удары по Хиросиме и Нагасаки «спасением сотен тысяч жизней». В честь 80-летия бомбардировок было опубликовано интервью, в котором говорилось о том, как благодаря этим атакам выжили миллионы японцев.