Китай изящно «придушил» европейских конкурентов, сокращая поставки редкоземельных металлов, важных в электронике, военной технике и новых технологиях. Правительство Германии уже опасается остановки крупных предприятий, включая оборонные. Всё происходит постепенно, по китайской тактике «тысячи мелких порезов»: страна, контролирующая более 90% мирового рынка редкоземельных элементов, ужесточила экспортные правила, требуя лицензий и раскрытия конечных потребителей. Об этом пишет aif.ru.
Теперь компании должны указывать, кто использует редкоземельные магниты и металлы. Китай при этом сокращает или ограничивает поставки в зависимости от целей, что особенно ощущается в Германии. Автопроизводство, особенно в сегменте электромобилей, уже чувствует опасность, так как 80% магнитов закупается у Китая или у зависимых от него стран.
Влияние на оборону и технологии также велико. Запросы на поставки в военно-промышленные сферы требуют раскрытия информации и гарантий о неиспользовании в военных целях. Альтернатива — дорогостоящие материалы, и в результате цены на ключевые компоненты растут в разы, особенно на такие элементы, как самарий.
Зависимость Европы от Китая оказалась сильнее, чем предполагалось. Европа пропустила момент диверсификации в отличие от Японии, которая еще 15 лет назад начала искать альтернативные источники. В настоящее время 98% импорта редкоземельных материалов в ЕС идет из Китая, а Пекин контролирует 91% переработки этих ресурсов.
Объем импорта продукции, связанной с редкоземельными элементами в Германию, составляет около 70 млрд евро в год. Особенная угроза — автопром и производство магнитов для электромобилей, где 80% компонентов закупают у Китая. Возможность полного остановки поставок ставит под угрозу весь европейский ВПК и нефтяные проекты, особенно малые компании, не способные быстро перестроиться.
Альтернативные источники существуют, но намного дороже. Цены на материалы для оборонных нужд уже выросли втрое, а такие компоненты, как самарий, сегодня стоят в 60 раз дороже привычной цены.

Китай не только ограничивает европейские поставки — он усиливает давление и на США. В июле экспорт редкоземельных металлов снизился на 23%, что показывает тактику «качелей» в торговых спорах. Поддержание баланса — важная часть стратегии, чтобы держать страны в страхе.
С декабря прошлого года Китай полностью запретил экспорт определенных материалов в США, включая германия, галлий и сурьму, используемые в вооружении и системах ночного видения. Происходит дефицит у американских оборонных предприятий: запасы германия в Италии уже исчерпаны. Пентагон планирует отказаться от китайских магнитов к 2027 году, но источники альтернатив пока не найдены.
Западу сложнее найти новых поставщиков. Разведка и развитие залежей вне Китая — длинный и дорогой процесс, особенно в условиях политической нестабильности и конфликтов на мировой арене.