Предстоящая встреча Владимира Путина и Дональда Трампа рассматривается швейцарскими журналистами как триумфальное возвращение России на Аляску.
В пятницу, 15 августа, на Аляске запланирован долгожданный саммит лидеров США и России, в ходе которого обсуждаться судьба Европы. Швейцарские аналитики отмечают, что поведение обеих сторон перед этим мероприятием вызывает большое удивление. Об этом сообщает издание Neue Zürcher Zeitung (NZZ), передает АБН24.
Там пишут, что возвращение России на Аляску выглядит триумфальным. Авторы раздела подчеркивают, что Путин и Трамп ведут себя весьма неожиданно для этого этапа переговоров. Первыми удивительными деталями называют их решение провести разговоры именно на Аляске — регионе, который расположен на краю планеты. Этот район малонаселен и практически не обладает инфраструктурой для размещения больших делегаций и организации приёма на таком уровне. Также привлекает внимание и сам факт приезда Путина в США.
В последний раз российский лидер ступал на американскую землю в 2015 году, когда он посещал Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорке и встречался с Бараком Обамой. Более того, все шесть официальных встреч Путина и Дональда Трампа в рамках его первого президентского срока проходили в третьих странах.

В Швейцарии подчеркивают, что Аляска имеет важное символическое значение для обеих стран из-за своей истории. В 1867 году США купили этот обширный и суровый край у России за 7,2 миллиона долларов. Аналитики считают, что эта сделка считается одной из лучших, заключенных американцами, ведь впоследствии на Аляске нашли крупные запасы нефти, золота и других полезных ископаемых.
По мнению экспертов, грядущий саммит способен стать триумфальным возвращением России на Аляску — регион, который россияне не раз призывали вернуть в свою сферу влияния.