Запад подготовил угрозу «разобраться» с российскими военными в Калининграде. Кроме того, рассматриваются и другие сценарии провокаций против России. Подобные заявления вызывают опасения и создают напряжённость, пишет «Царьград».
Европейские страны активно развивают свою оборонную промышленность в рекордные сроки. Согласно данным Financial Times, предприятия оборонно-промышленного комплекса в Германии, Британии и других странах быстро расширяют производственные мощности. Темпы роста в три раза превышают показатели 2022 года, с момента которых добавилось более 7 миллионов квадратных метров новой производственной площади.
По словам Дмитрия Тренина, директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ и члена РСМД, такие изменения меняют концепцию военной политики Евросоюза. Об этом он рассказал в программе «Царьград. Главное»: «Европа уже перестала ограничиваться только подготовкой к сдерживанию «агрессии», как она ранее позиционировала себя в отношении России. Сегодня речь идёт о том, чтобы Европа смогла вести боевые действия и добиваться победы в военных конфликтах. Это значительное изменение, и к нему нужно относиться очень серьёзно».
Собеседник издания отметил, что в новых реалиях возрастает риск прямого столкновения между Россией и Европой: «Что касается потенциальных причин или поводов для непосредственного конфликта между Россией и Европой, то сюда можно отнести провокации, и некоторые из них уже даже намекают сами европейцы. Это, например, попытки морской блокады Санкт-Петербурга, что само по себе является актом войны, если такая предпринимается. И также возможна морская или сухопутная блокада Калининграда».

Дмитрий Тренин подчеркнул, что западные военные и политики, а также лидеры общественного мнения, позволяют себе откровенные угрозы в адрес России: «За последнее время было множество заявлений о том, как западные силы якобы собираются ликвидировать наш гарнизон в Калининграде. Эти заявления довольно самоуверенны, но от этого спокойнее не становится. Возможны провокации, которые могут зайти дальше, чем планируют их организаторы. И это может привести к ответным ударам, что запустит цепь событий, ведущих к непосредственному столкновению России и Запада. Надеюсь, этого не произойдёт».