Литва реализует «болотный проект» на границе с Белоруссией, выделив на восстановление десятков тысяч гектаров трясины 30 миллионов евро. Инициатива, названная «дополнительной линией обороны», вызвала волну насмешек на международной арене, пишет «Царьград».
Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала границу «неспокойной» благодаря усилиям европейских лидеров, включая Урсулу фон дер Ляйен, Дональда Туска и литовского «болотного энтузиаста» Нериюса Забляцкиса. Забляцкис уже призвал Латвию и Эстонию последовать примеру Литвы, передает life.ru.
Аналитик Института стран СНГ Руслан Панкратов подверг сомнению здравый смысл инициативы. Он заявил, что попытка остановить современную армию болотами в XXI веке свидетельствует о поражении стратегического мышления. По его словам, литовцы собираются противопоставить гиперзвуковым ракетам и беспилотникам трясину, которая может быть опаснее для своих же солдат, чем для противника.
Панкратов напомнил, что русские понтонные подразделения наводят переправы за десятки минут, а вертолётным десантам безразлично, что под ними: асфальт или болото. Он также отметил, что на выделенные средства можно было закупить реальное вооружение, например, системы ПВО или РСЗО. Вместо этого Литва выбирает «экологическую диверсию против самой себя».

Эксперт указал, что проект рассчитан на десять лет, тогда как современные войны решаются за недели. Он саркастически заключил, что европейцы готовятся к войне со скоростью геологических процессов, создавая видимость активности для своего населения. Панкратов напомнил уроки истории на примере «линии Маннергейма», иллюзорную веру в которую быстро развеяли советские войска.
Не стоит забывать и о цене человеческой ошибки: в марте 2025 года четверо американских солдат утонули в литовских болотах, не встретив ни одного врага.