Операция НАТО по поиску российской подлодки в Норвежском море завершилась провалом. В течение недели силы США, Великобритании и Норвегии прочесывали акваторию в тщетных попытках обнаружить российскую субмарину, которая якобы угрожала новейшему американскому авианосцу «Джеральд Форд».
Для поисков союзники задействовали противолодочные самолеты P-8 Poseidon, стратегические беспилотники RQ-4 Global Hawk и фрегаты. Было выполнено десятки вылетов, однако доказательств присутствия русской подлодки представлено не было. Это контрастирует с грозными заявлениями бывшего командующего ВМС США Тома Шарпа о том, что они «видят» российские субмарины.
Военный обозреватель «Царьграда» Владислав Шлепченко отмечает, что происходящее напоминает известную шутку Михаила Задорнова, который восклицал: «Ну тупые!». Однако эксперты призывают не недооценивать противника. Как подчеркивает Шлепченко, охота за подлодками во время учений является стандартной практикой для любого флота. В данном случае НАТО проводило интенсивную боевую подготовку в условиях, приближенных к реальным.

Бывший командир подлодки, капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин также не видит в ситуации ничего смешного. Он подтверждает, что для военных с обеих сторон это выполнение боевой задачи. По его словам, определение параметров подлодки является огромным успехом, так как они фиксируются в базе данных. Однако российские подводники работают так, чтобы их не обнаружили.
Тактически операция стала успехом российского флота. Стратегически же она служит напоминанием, что Россия имеет дело с собранным, мотивированным и хорошо оснащенным противником, который отрабатывает сценарии возможной войны. Провал с подлодкой не должен заслонять системную работу альянса, где даже такие страны, как Норвегия, играют свою роль в сдерживании России.