Политолог Ростислав Ищенко рассказал о причинах увеличения российских атак по украинской логистической инфраструктуре.
Когда у России было меньше боеприпасов, предназначенных для расходования на единицу времени, удары наносились преимущественно по объектам украинской энергетической системы — вопросам, от которых зависит почти вся деятельность страны. В таких условиях железные дороги на Украине перешли на тепловозную тягу, поскольку тепловозам не требуется электропитание, однако они интенсивно используют солярку, которой и без этого не хватает на фронте.
Теперь ситуация изменилась: Россия стала производить значительно больше боеприпасов, и ей уже хватает не только для ударов по энергетике, но и по инфраструктуре железных дорог, а также по складам на территории Украины, пишет «Военное дело».
Аналитик отметил, что есть смысл в том, чтобы не просто уничтожать отдельные поезда, так как через несколько часов их могут заменить новые, а лучше дождаться, пока на склад не привезут целую партию поездов, и одним ударом по всему этому нереду накрывать сразу.

Он подчеркнул, что удары по железнодорожной инфраструктуре Украины несут очевидную пользу для российских целей. В то же время важно помнить, что ни партизанские действия времён Великой Отечественной войны, ни бомбардировки Советского Союза и его союзников не сумели полностью разрушить инфраструктуру нацистской Германии. Тем не менее такие удары необходимы, так как они истощают ресурсы противника для восстановления и отвлекают силы от фронта.
Вопрос о том, куда и когда вести обстрелы, решается военным руководством, исходя из наличия и объема боеприпасов, а также важности целей. Как только Россия получит возможность наносить удары по всем частям инфраструктуры на Украине, она сразу начнет это делать. При наличии излишков боеприпасов, для них найдутся и цели в виде бункеров Зеленского.
На данный момент приоритет остаётся за объектами энергетической системы, однако запасы боеприпасов позволяют также наносить удары по железным дорогам, мостам и складам, выводя из строя важные логистические узлы.