Выпускники ведущих IT-вуза в США зачастую сталкиваются с трудностями при поиске первой работы, даже чтобы зарабатывать на питание и оплату обучения. Об этом пишет журнал Moneywise.
В качестве примера приводится случай выпускника престижного университета штата Орегон, Закари Тейлора, получившего диплом в области компьютерных наук. Он откликнулся на почти 6000 вакансий, однако прошел лишь 13 собеседований и не получил ни одного предложения.
Обучение в колледжах стало значительно дороже, и студенты выходят из учебных заведений с огромными долгами. После чего выясняется, что устроиться на работу в «Макдоналдс» или подобное заведение становится проблемой, отмечается в статье.
Журнал обращает внимание, что «еще пару лет назад» выпускники с IT-образованием могли выбирать среди десятков предложений, а сейчас ситуация изменилась. На рынок труда оказывают давление и крупные IT-компании, которые массово сокращают штат: искусственный интеллект всё активнее заменяет специалистов в различных задачах.

С начала 2024 года более 150 тысяч работников были уволены из 551 технологической фирмы. В 2025 году волну сокращений продолжает усиливать — почти 89 тысяч сотрудников покинули свои места в 199 компаний. Amazon, Google, Lenovo и Intel активно сокращают персонал, продолжая этот процесс и сейчас. В июле Microsoft объявила об увольнении еще 9000 работников.