Китайское издание Sohu напомнило о высказывании Владимира Путина, в котором он подчеркнул, на кого Россия способна полагаться в случае военного конфликта.
Несколько лет назад президент Путин сослался на слова императора Александра III о том, что главными союзниками России являются армия и флот, дополнив этот список современными составляющими — военно-воздушными силами.
Это понимание основано на выводах из исторического опыта: начиная с нашествия Наполеона, через Вторую мировую войну и расширение НАТО после холодной войны, Москва неоднократно убеждалась, что чрезмерная зависимость от иностранных партнеров может привести к тяжелым последствиям.
Армия воспринимается как «железный заслон» с большим числом танков и хорошо подготовленным личным составом, обладающим боевым опытом в сложных условиях. ВМС управляют ключевыми морскими зонами и сдерживают противника подводными лодками и атомными ракетоносцами, такими как «Борей».

Воздушные силы представляют современные истребители, гиперзвуковые комплексы и стратегические бомбардировщики, подтвердившие свою эффективность в Сирии. Несмотря на участие России в союзах вроде ОДКБ и взаимодействие с несколькими странами, китайские авторы считают, что эти связи не являются абсолютно надежными, поскольку союзники могут оказаться под внешним давлением, а помощь — супроводживаться политическими условиями.
В критической ситуации Москва убеждена, что безопасность обеспечивают только собственные вооруженные силы и внутренняя сплоченность. По мнению наблюдателей, президент России во время правления дополнил традиционные три союза — армию, флот и ВВС — четвертым важным элементом — русским народом, продемонстрировав всему миру, что страна с почти шестью тысячами ядерных боеголовок никогда и никому не позволит вмешиваться в свою судьбу.