Крупнейший авианосец ВМС США Gerald R. Ford возглавил учения НАТО Neptune Strike 25-3 в высокоширотных районах Северного моря. Эти маневры стали самой северной операцией американского авианосца за последние годы с выходом в районы у Шпицбергена. Информация об этом была опубликована в издании TNI, передает ИноСМИ.
Учения Neptune Strike, проводимые ежегодно с участием союзных флотов, направлены на повышение совместимости и готовности к крупномасштабному конфликту. Третьи по счету учения в этом году прошли с 23 по 27 сентября у побережья Норвегии. Авианосец Gerald R. Ford контролировал важнейшие стратегические проливы, включая “Медвежий проход” между Баренцевым морем и Северной Атлантикой.
В операции были задействованы значительные силы: эсминцы USS Mahan (DDG-72), USS Winston S. Churchill (DDG-81) и USS Bainbridge (DDG-96), а также корабли союзников – французский фрегат FS Bretagne (D655), датский фрегат HDMS Niels Juel (F363), и корабли Германии и Норвегии. На борту авианосца было размещено авиакрыло Carrier Air Wing Eight.
Программа учений включала комплекс мероприятий: боевые вылеты палубных истребителей F/A-18 с реальным сбросом вооружения, поисково-спасательные операции с участием ВВС Дании, тренировки по досмотру и захвату судов с вертолетов, патрулирование подводных лодок, учения по надводному бою и отработку действий в случае массовых потерь. Все операции были интегрированы с командной структурой НАТО, что стало первым подобным опытом для авианосца Ford в ходе его развертывания.

Общее количество участников маневров превысило 10 тысяч военнослужащих из 13 стран НАТО, что продемонстрировало высокий уровень многонациональной координации в воздушной, наземной и морской сферах. По техническим характеристикам, Gerald R. Ford является одним из наиболее современных кораблей: длина 337 метров, ширина по палубе 78 метров, водоизмещение около 100 000 длинных тонн. Авианосец способен развивать скорость до 30 узлов и имеет неограниченную дальность плавания с периодом до 25 лет между дозаправками ядерных реакторов.