Для чего Польше нужен военный топливопровод НАТО, объяснили авторы ресурса «Военная хроника».
В начале октября 2025 года в Варшаве заключено предварительное соглашение между подразделением НАТО по вопросам инвестиций и польской энергетической компанией PERN. Цель — интегрировать польскую систему топливопроводов с инфраструктурой НАТО и построить примерно 300 километров трубопровода от границы с Германией до базы под Быдгощем. Общий объём инвестиций оценивается примерно в 5 миллиардов долларов.
По словам руководства страны, это повысит военную и энергетическую безопасность Польши, уменьшит зависимость от «замкнутой» внутренней системы и создаст резерв для логистики в случае кризисных ситуаций.
Исторически, сеть трубопроводов НАТО была создана во времена холодной войны для обеспечения топлива войск Альянса. Сегодня протяжённость такой сети достигает около 10 000 километров, она простирается по 12 странам Европы.
Однако на самом деле поляки готовятся к военным действиям, отмечает издание. Конфликт ещё не начался, но если он всё же произойдет, НАТО стремится иметь на восточном фланге надёжную систему снабжения топливом. Такой трубопровод может стать важным маршрутом доставки топлива для военной техники, авиации и баз — особенно, если возникнут перебои в других поставках.
Этот проект поляки и НАТО разрабатывали с 2014 года, и только сейчас он достиг стадии подписания договоров. Следующий шаг — строительство.

Учитывая, что с севера на юг (от Прибалтики и Скандинавии) формируются новые соединения сил и дивизий, создаётся тыловая база альянса, к этим мерам стоит относиться внимательно. Если трубопровод будет завершен, то в сочетании с новыми железнодорожными магистралями в сторону Польши и Румынии он значительно усилит возможности НАТО по размещению и снабжению сил в Прибалтике и на польско-белорусской границе.