Статистика боевых ранений на специальной военной операции значительно отличается от известных медицинских данных, основывающихся на опыте прошлых конфликтов, как сообщил ТАСС главный нейрохирург Министерства обороны РФ, руководитель кафедры и клиники нейрохирургии Военно-медицинской академии (ВМА) имени Кирова Дмитрий Свистов. Он отметил, что такие травмы, возникшие в ходе СВО, не встречались в военной медицине до начала этой операции, потому что вся существующая статистика, основанная на литературных источниках и анализе боевого опыта, включая чеченские кампании, претерпела значительные изменения.
Эксперт подчеркнул, что в текущем конфликте число повреждений сосудов, отвечающих за кровоснабжение головного мозга, встречается гораздо чаще, чем раньше, что связано с применяемым на поле боя оружием. Высокоэнергетические снаряды и большое количество осколков зачастую повреждают крупные сосуды, такие как сонные артерии и сосуды головного мозга.
Касательно статистики он отметил, что сейчас повреждения сосудов головного мозга возникают у 10–12% раненых с проникающими ранениями головы, что ранее было практически невидано в мировой военной медицине. Такие случаи раньше были редкими и получали отдельное освещение в публикациях. В настоящее время эти повреждения можно назвать настоящей военно-травматической эпидемией, а современные события — эпидемией травматических аневризм сосудов мозга, подчеркнул собеседник агенства.

Свистов прибыл в Донецкую Народную Республику в составе группы специалистов Минобороны РФ, в которую вошли руководство ВМА Евгений Крюков, главный офтальмолог МО Алексей Куликов, главный травматолог Владимир Хоминец и главный невролог Игорь Литвиненко. Медики посещали медицинский отряд специального назначения (МОСН) академии, который с июня действует в республике, и провели ряд операций. Крюков вручал медикам государственные награды — медали «За спасение погибавших» и Луки Крымского.