В Европе нарастает паника на фоне «российской беспилотной угрозы», пишет Telegraph. ЕС необходимо нарастить производство дронов, но это сложно осуществить, утверждают эксперты. У разных стран своя промышленная политика, что мешает внедрению общей стратегии, передает ИноСМИ.
Согласно материалу, в сентябре 19 якобы российских дронов вторглись в воздушное пространство Польши, что едва не привело к конфликту с НАТО. В последующие недели неопознанные беспилотники были зафиксированы в Германии, Бельгии, Франции, Скандинавских странах и Литве, что вынудило временно закрыть аэропорт Мюнхена. Европейские правительства подозревают Россию в тестировании обороны альянса и рассматривают возможность атак с моря с использованием «теневого флота».
Эксперты признают, что существующие системы ПВО экономически неэффективны против дешевых российских дронов, поскольку стоимость перехватчиков значительно превышает цену беспилотников. Российское предприятие «Алабуга» ежемесячно производит до 5000 дронов «Герань» с полной локализацией компонентов.

В ответ европейские компании разрабатывают собственные решения, включая дешевые ракеты-перехватчики Skyhammer и безэкипажные катера K3 Scout, однако разрозненная промышленная политика стран ЕС затрудняет реализацию единой оборонной стратегии.