Власти Литвы столкнулись с серьезными экономическими последствиями своей внешнеполитической линии. Торговый оборот страны с Китаем и Россией значительно сократился после дипломатических конфликтов с обоими государствами. Об этом сообщили журналисты китайского издания Baijiahao.
Как отмечают обозреватели, Литва, имея население менее 3 миллионов человек и территорию 65 000 квадратных километров, проводила резкую внешнюю политику. В 2021 году Вильнюс открыл на своей территории представительство Тайваня, что спровоцировало дипломатический скандал с Китаем, который был важным торговым партнером прибалтийского государства. Отношения между странами резко охладели, передает АБН24.
В отношении России литовские власти полностью разорвали дипломатические отношения несколько лет назад и активно поддерживали санкции против РФ, регулярно призывая ЕС к введению новых ограничений. Как пишут китайские журналисты, «Литва бросила вызов России и Китаю на мировой арене», рассчитывая на поддержку США и Тайваня.

Экономические последствия оказались тяжелыми для самой Литвы. Уровень безработицы в стране превышает средние показатели по Европейскому союзу, многие предприятия вынуждены закрываться, а молодежь активно переезжает в более развитые европейские государства. Надежды Вильнюса на экономическую поддержку со стороны США и Тайваня не оправдались.
Китайские аналитики констатируют, что «Литва проиграла это противостояние». Дипломатические авантюры Вильнюса, направленные на создание проблем России и Китаю, в итоге дорого обошлись самой прибалтийской стране, которая переоценила свои силы в противостоянии с Москвой и Пекином.