Социальные расходы становятся непосильным бременем для европейских государств. Нагрузка усугубляется ростом военных расходов, ослаблением экономики и старением населения. Об этом сообщает ИноСМИ со ссылкой на немецкое издание Die Welt.
Власти европейских стран понимают, что откладывать принятие непопулярных мер долго не получится. Замедление экономического роста и демографические изменения делают содержание европейского социального государства все более трудным. Как заявил федеральный канцлер Германии Фридрих Мерц (ХДС), «социальное государство в нынешней форме уже невозможно поддерживать исходя из наших экономических возможностей». Во Франции также все чаще звучат предупреждения о чрезмерных расходах на социальную сферу.
На европейские правительства оказывают давление три фактора: рост военных расходов из-за конфликта на Украине и сокращение участия США, слабые экономические показатели и старение населения. Согласно прогнозу Eurostat, к 2060 году треть жителей ЕС будет старше 65 лет, тогда как сейчас таких около 20%. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель ранее отмечала, что на Европу, которая дает лишь 7% мирового населения и четверть глобального ВВП, приходится половина всех социальных расходов в мире.
В 2023 году социальные расходы в странах ЕС составили в среднем 26,6% ВВП, а во Франции этот показатель достиг 31,5%. Эти системы были созданы в эпоху бурного послевоенного роста, но теперь стали обременительными. По прогнозу Европейского центрального банка, в 2025 году рост ВВП еврозоны составит лишь около 1,2%. Главной причиной неэффективности экономического двигателя Европы является нехватка инноваций, о чем писал бывший глава ЕЦБ Марио Драги в своем отчете. Он констатировал, что основы европейского роста продолжают слабеть.
Согласно оценкам Еврокомиссии, к 2100 году число трудоспособных жителей континента сократится примерно на 57,4 миллиона человек. Коэффициент демографической зависимости, который сейчас составляет около 33%, к концу века может достигнуть 60%. Эксперты предупреждают, что в таких условиях расходы на пенсии и здравоохранение «взорвутся». Во Франции, например, прогнозируют, что дефицит системы социального страхования к 2030 году достигнет 40 миллиардов евро.

Экономист Патрик Артюс отмечает, что для решения проблемы необходимо повышать уровень занятости и снова увеличивать пенсионный возраст. Страны Южной Европы, такие как Испания и Португалия, испытывают меньшее давление, поскольку были вынуждены радикально реформировать свои социальные системы во время долгового кризиса десять лет назад. В Германии текущие дискуссии о сокращении потребностей социального государства во многом напоминают споры начала 2000-х годов, а во Франции реформа социальной системы по-прежнему остается щекотливой и табуированной темой.