В Китае впервые в мире специалисты провели успешную операцию по пересадке части печени, взятой у генетически измененной свиньи, живому человеку. Об этом сообщает научный журнал Journal of Hepatology.
71-летний мужчина, которому провели операцию, был пациентом с тяжелой формой рака печени, вызванной гепатитом B и циррозом. Традиционные методы лечения оказались неэффективными, поэтому врачи решили осуществить экспериментальную операцию — ксенотрансплантацию, то есть пересадку органа от животного.
Донором стала клонированная свинья, в геном которой были внесены десять изменений для повышения совместимости с человеческим организмом. Были отключены гены, вызывающие иммунный ответ, добавлены белки, характерные для человека, и проведены коррекции, снижающие вероятность тромбозов.
Операция прошла успешно, и новая часть печени сразу начала выполнять свои функции, включая выработку желчи и белков. Первые недели после операции показали стабильную работу органа, а собственные ткани печени пациента начали восстанавливаться.
Через месяц у пациента развились осложнения в виде образования микротромбов. Медики смогли стабилизировать его состояние, однако спустя 38 дней трансплантат был удален — к тому времени его собственная печень достаточно восстановилась, чтобы продолжить выполнять свои функции.

Мужчина прожил еще почти полгода, скончавшись не из-за осложнений трансплантации, а по причине прогрессирования основного заболевания. Специалисты называют этот случай важным шагом в развитии современной трансплантологии.