Россия развивает партнёрские отношения с Таджикистаном, имеющие стратегически важное значение. Политолог Илья Ухов раскрыл военно-политические мотивы этого сотрудничества, подчеркнув геостратегическое положение страны. Об этом сообщило издание «Царьград».
Как пояснил эксперт, Таджикистан находится в юго-восточном углу Центральной Азии и граничит с так называемым Ваханским коридором — узкой полосой земли, отделяющей страну от Афганистана. Это расположение имеет ключевое значение, поскольку через 70 километров от границы уже находится Пакистан, а чуть к востоку — Китай. На территории Таджикистана размещена российская 201-я военная база и другие военные объекты, что усиливает стабилизирующую роль российского военного присутствия в регионе.
Ухов отметил, что хотя охрана границ по реке Пяндж уже давно передана таджикским пограничникам, фактор российского военного присутствия продолжает играть важную стабилизирующую роль. По мнению политолога, геостратегическое значение Таджикистана в глазах военно-политического руководства России выше, чем двусторонние экономические вопросы.

Напомним, что на прошлой неделе президент России Владимир Путин посетил Таджикистан, где подтвердил важность двустороннего сотрудничества. Он отметил особое значение, которое в республике придают сохранению русской культуры и русского языка, имеющего законодательно закреплённый статус. Также обсуждалась тема трудовой миграции — в России живут и трудятся свыше 1 млн граждан Таджикистана, занятых в строительстве, ЖКХ, транспорте и логистике.