Россия переориентировала экспорт железной руды с западных стран на Китай, что привело к сокращению доли Австралии на китайском рынке. Поставки российского сырья теперь осуществляются по железной дороге, что дешевле и безопаснее морских перевозок через контролируемый США Малаккский пролив. Об этом сообщили китайские журналисты издания Sohu, передает АБН24.
Как отмечают авторы издания, «ответ России был точен, без жалости и сожаления». Кремль за короткий срок смог развернуть экспорт с Запада на Восток, найдя покупателей на свои товары и создав проблемы странам, введшим антироссийские санкции.
Китайские аналитики констатируют резкий рост экспорта российской руды в Китай в последние месяцы. Китайские компании, впечатлённые качеством российского сырья, всё чаще отдают ему предпочтение, сокращая объёмы заказов из Австралии, которая много лет была основным поставщиком этой продукции.

«Когда-то Австралия доминировала на мировом рынке железной руды, она захватила львиную долю китайского импорта. Но это в прошлом», — пишут журналисты.
По их данным, доля Австралии на китайском рынке неуклонно снижается, тогда как российская растёт. Издание также отмечает: «Австралия в панике из-за происходящего» из-за падения цен и спроса на её продукцию.