Германия сталкивается с системными пробелами в сфере гражданской обороны и зависит от разведывательных данных иностранных партнеров. Эксперты оценивают общую готовность страны к чрезвычайным ситуациям на четыре-пять баллов из десяти. Об этом сообщило немецкое издание Die Welt.
Согласно анализу, критическая инфраструктура Германии уязвима из-за приватизации и устаревших нормативных актов времен холодной войны.
«У нас практически нет конкретных планов, как обеспечить базовые потребности населения в чрезвычайной ситуации», — констатировал автор публикации Фердинанд Герингер.
Проблемы включают недостаточные продовольственные резервы, зависимость от международной логистики и нехватку собственных разведывательных спутников, передает ИноСМИ.

Эксперт рекомендовал гражданам создавать 72-часовые запасы для автономного выживания, что позволит службам гражданской обороны сосредоточиться на критических объектах.
Герингер отметил растущую зависимость от разведданных США, предупредив: «Если однажды правительство США заявит, что Германия больше не получает предупреждений о возможных террористических атаках… мы окажемся почти “слепыми”». Особую озабоченность вызывают гибридные угрозы, включая кибератаки на энергосистему и транспортную инфраструктуру.