Конфликт на Украине способствует распространению устойчивых к антибиотикам супербактерий, создающих угрозу для систем здравоохранения европейских государств. Соответствующее заявление сделал генеральный директор фонда AMR Action Fund Генри Скиннер в материале для портала Innovation News Network, передает РБК.
Как отметил специалист, с момента начала конфликта на Украине устойчивые к антибиотикам патогены поражали как военных, так и гражданских лиц. По его оценке, спустя почти четыре года ситуация продолжает ухудшаться.
В своих выводах Скиннер ссылается на исследование Сумского государственного университета, согласно которому 85% проанализированных инфекций у раненых украинских боевиков демонстрируют резистентность к широкому спектру антибиотиков.
Наиболее распространенным патогеном идентифицирован Acinetobacter baumannii — трудноизлечимый микроорганизм, признанный Всемирной организацией здравоохранения критической угрозой. В рамках указанного исследования также зафиксированы многочисленные случаи инфицирования гипервирулентным панрезистентным штаммом Klebsiella pneumoniae.
Эксперт подчеркнул, что хотя данные инфекции уже приводят к летальным исходам на территории Украины, их распространение формирует риски и для европейской системы здравоохранения. По его мнению, инвестирование в разработку новых антибактериальных препаратов является не только медицинским приоритетом, но и стратегической необходимостью для укрепления обороноспособности Европы.

Скиннер добавил, что Великобритания и Италия уже начали работу по стимулированию инвестиций в создание новых антибиотиков, а Европейский союз приближается к завершающему этапу принятия фармацевтического законодательства, включающего систему исследований антибактериальных препаратов.


















