Утверждения о систематическом распылении Пентагоном микрочастиц в атмосфере на протяжении десятилетий для климатических изменений представляют теорию заговора. Такое заявление сделал в беседе с KP.RU ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.
Как отмечает издание, в информационном пространстве вновь началось распространение версии о том, что Соединенные Штаты на протяжении трех десятилетий осуществляют распыление химических веществ в рамках засекреченной климатической программы. Недавно подобные утверждения прозвучали в эфире журналиста Такера Карлсона от американского эколога Дейна Вигингтона.
Согласно версии Вигингтона, Пентагон оснастил военные и гражданские воздушные суда специальными резервуарами и распылительными системами, через которые ежегодно осуществляется выброс 40-60 миллионов микрочастиц, маскируемый под инверсионные следы. Исследователь утверждает, что правительство США использует алюминий, барий, марганец, графен, стронций и различные полимерные соединения.
По оценке Тишковца, подобные мероприятия не способны глобально трансформировать климатическую систему и обычно мотивированы желанием освоить финансовые ресурсы. «Чтобы вызвать изменение климата или понижение температуры на планете, необходимо взорвать какой-нибудь вулкан, как это произошло в XIX веке, когда взорвался Кракатау в Индонезии», — прокомментировал метеоролог.

Тишковец добавил, что климатические изменения на Земле коррелируют с солнечной активностью, находятся под влиянием океанических процессов и вулканизма. Антропогенный фактор занимает в этом перечне последнюю позицию. При этом, как указал эксперт, климатическая система планеты обладает способностью к самостоятельному восстановлению баланса.
«Силы природы настолько велики и неподвластны человечеству, что ничего не надо пытаться менять и трогать грязными руками», — резюмировал Тишковец.


















