В Англии планируется законодательно запретить приготовление живых лобстеров путем варки в кипящей воде. Соответствующие положения содержатся в новой стратегии, обнародованной Министерством охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании, пишет ТАСС.
В документе указывается, что «варка живьем не является допустимым методом убийства» десятиногих ракообразных (декаподов), к которым относятся омары, лангусты и крабы.
Как сообщает The Guardian, данная инициатива лейбористского правительства будет реализована в виде конкретных директив и основана на законе 2022 года, принятом еще при консерваторах. Тогда было официально признано, что беспозвоночные, включая лобстеров, осьминогов и крабов, являются чувствующими существами, способными испытывать боль.
После вступления закона в силу Великобритания присоединится к ряду стран, таких как Швейцария, Норвегия и Новая Зеландия, где аналогичная практика уже запрещена. Вместо варки живьем для приготовления лобстера потребуется предварительно применить метод заморозки или использовать специальное устройство для электрического оглушения.

Как отмечает The Times, владельцы ресторанов критикуют грядущие изменения. Они утверждают, что запрет увеличит и без того высокие расходы заведений, которые сталкиваются с ростом налогов, цен на электроэнергию, аренду и заработную плату. Стоимость одного устройства для электрооглушения лобстеров, по данным издания, составляет около 3,5 тысяч фунтов стерлингов (примерно 4,7 тысячи долларов).


















