Теперь и Владимирские медики научились консервировать тромбоциты. Областная станция переливания крови освоила специальные технологии, при которых данный компонент крови может храниться не пять дней, как раньше, а целых пять лет.
Без переливания тромбоцитов не могут обойтись пациенты с онкогематологическим профилем, страдающие лейкозом крови и другими патологиями кроветворной системы, при которых нарушается образование тромбоцитов. Теперь для владимирских пациентов не будет проблем и с экстренным переливанием тромбоцитной массы. В ближайшее время количество доз будет доведено до 200, что обеспечит потребность Владимирской области в этом компоненте крови.
В чем же заключается особенность криоконсервирования тромбоцитной массы? Как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Владимирской области, тромбоциты замораживаются вместе с глицеролом при температуре -80 градусов.
Дмитрий Находкин – главный врач Областной станции переливания крови объясняет, что именно такое замораживание позволяет сохранять тромбоциты очень долгое время в жизнеспособном состоянии. “В процессе размораживания глицерол удаляется, тромбоцитная масса проходит специальную обработку, после чего она может использоваться для трансфузии пациенту”.