Лето 2019 года запомнится Сибири надолго, ведь потеря такого количества лесов — величайшая трагедия для всей страны в целом. 1,5 млн гектаров — вот официальная цифра, о которой упоминается во всевозможных источниках. Красноярский край, Иркутская область, Бурятия, Забайкальский край, Якутия — регионы, флора и фауна которых неисправимо потеряна и разрушена.
Причины пожаров
Уже не раз говорили о том, что глобальное потепление принесет свои плоды и рано или поздно появятся последствия. Вот одно из них. Так рано пожары никто не ждал. Власти не были подготовлены. Природа как будто напоминает нам, людям, что лес — уникальный источник кислорода и, уничтожив его — неважно, пожарами или вырубкой, или незаконной продажей — мы получим одно — постепенное уничтожение экологии, и без того загрязненной неимоверным количеством бытовых и иных отходов.
Можно ли восстановить леса?
В настоящее время, по расчетам специалистов, для того, чтобы восстановить утерянные леса только в этом году, необходимо приблизительно сотню лет, и это без учета всевозможных катаклизмов и опять же, возможных повторов пожаров.
Органы власти, кажется, постепенно начинают это понимать, и озвучили громкие слова о возможности прекращения экспорта лесной продукции для того, чтобы хоть как-то исправить ситуацию и попробовать восстановить часть лесного массива новыми посадками молодых деревьев. Но, как мы уже знаем из опыта, навряд ли это получится осуществить, ведь главные вредители леса — люди, и только воздействуя на нас определенными мерами — вплоть до радикальных — возможно достичь результата.
Меры для сохранения природы
Еще один способ, благодаря которому можно сохранить лес — это так называемые особо охраняемые природные территории — заповедники, национальные парки. Через 5 лет в России планируется увеличить территорию для таких мест на 5 миллионов гектаров, что, возможно, сможет изменить текущую ситуацию к лучшему. Желательно ограничить количество посетителей в этих местах, чтобы была определенная очередь, что повысит ценность ожидания и, соответственно, пребывания там. Внутри этих зон ведется особый контроль, а осуществлять деятельность там можно только при разрешении. Мы получаем аналогичные выводы — необходим четкий контроль и ответственность человека за происходящее, ведь как мы понимаем, подписав бумагу, мы представляем себе возможные последствия и будем их избегать.
https://www.youtube.com/watch?v=9WgUhfNBI7Y
сначала исчезла колбоса
потом вода в кгане
потом деревья в лесу
а явгеям в кгемле хоть обгез не стреляй