В этот день православная Церковь особо почитает Анну Пророчицу и Савву Крыпецкого. Их покровительство русский народ связывал с благополучным завершением полевых работ, когда на полях вязали снопы. Начинались шумные и веселые осенние ярмарки. По перелетам птиц подмечали, какой пожалует на родную землю крестьян будущая зима.
Весть о Спасителе и житие Саввы Крыпецкого
В Иерусалиме проживала вдова по имени Анна, которой свыше был дан особый дар — предсказать появление Спасителя. Она имела светлые мысли и делала добрые дела. Однажды в местном храме женщина узнала в матери, держащей на руках малыша, Богородицу и ее сына, Иисуса. С той поры Анну стали называть не иначе, как Пророчицей.
Сербский монах 15-го века, которого звали Савва, принял постриг на горе Афон, жил в нескольких обителях земли Псковской. Затем воздвиг на берегу красивого озера Крыпец монастырь, где долгое время молился в уединении и соблюдал обет молчания. К Савве присоединились и другие отшельники. На территории обители они построили храм в честь святого апостола Иоанна Богослова. Крыпецкий оплот православия был знаменит многими чудесами, совершаемыми по молитвам монахов (в особенности, самого Саввы), исцелениями страдающих от болезней людей.
Святой Савва дожил до преклонных лет и скончался в последней трети 15-го столетия. А спустя сто лет преподобный неожиданно явился некоему иноку Исайе и возвестил, что в скором времени в определенном месте найдут его осанки — нетленные мощи.
На полях — снопы, в городах — веселые ярмарки
10 сентября русские земледельцы с радостью прославляли собранный до конца урожай. Сжатые хлеба собирали в большие скирды. И просили помощи у святого Саввы и Анны Пророчицы. Чтобы удачно завершить сельхозработы, нужно было соблюсти особый ритуал: в собственном доме нужно было развесить всю верхнюю одежду на виду. Торговцы приносили в жилище несколько колосков и тут же прятали их в укромном месте — чтобы дело было прибыльным. Именно с этого дня открывались всевозможные ярмарки, где продавали плоды щедрого урожая, всякую живность и творения ремесленников.
Согласно языческим поверьям, в лесную чащу заходить не следовало — дух леса мог заманить человека и запутать. Грозного лешего пытались задобрить: брали из дома печеные пирожки. Один непременно нужно было оставить на пеньке дерева — угощение для лесного хозяина.
Знаки природы, приметы и старинные поверья на 10 сентября
Приметы десятого сентябрьского дня касались как личных отношений и судьбы, так и природных капризов:
- Увидеть во сне покойную родню — к благополучной жизни человека и к его долголетию.
- Повстречать тещу — к неприятным вестям или событиям.
- Для неженатого парня идти в гости к отцу и матери невесты не рекомендовалось — чтобы несчастья не навлечь.
- Денек хорош для древних гаданий.
- Погода теплая и сухая — заморозки наступят еще нескоро.
- Гром гремит и льет ливень — осенняя пора предстоит добрая, теплая.
- Гуси с журавлями не торопятся в южные края — зима тоже не будет торопиться и морозами не напугает.
- Лес щедро одарил желудями и орехами — озимая пшеница порадует хорошим урожаем.
- Все березы стоят желтые — опят в лесу вырастет видимо-невидимо.