Православная церковь контролировала отношения между мужем и женой. Поскольку целью земной жизни провозглашалось искупление грехов, праведное служение Христу, а в конечном итоге, после смерти, вечная жизнь в раю, то любые связи, которые отступали от правил, называли грязными и греховными.
Единственной целью супружеского долга в давние времена было рождение детей, продолжение рода христианина. Поэтому глава семьи и его молодая супруга сразу после венчания обязательно проводили первую брачную ночь вместе. Идеальный вариант, если парень и девушка вступали в брак невинными. Рождение деток от чистой и целомудренной пары благословлялось церковью.
В крестьянских общинах строго следили, чтобы дочка не засиделась в девках, а молодой человек как можно раньше освоил хозяйственную деятельность и мог завести собственную семью. Низкий уровень медицины, эпидемии, ранние смерти младенцев и рожениц, тяжкий физический труд мужчин и женщин — все эти факторы в целом делали бытие наших предков недолгим.
Обычным делом считалось заключение брака в 13-15 лет. Ну а к 30-35-ти годам как муж, так и жена выглядели уже далеко не молодыми. В древнерусском обществе супруги 40-45-ти лет — это настоящие старики. Задачу зачатия нового потомства выполняли их дети. Мужу и жене среднего по нынешним меркам возраста, церковь запрещала иметь отношения близкого характера. Они должны были покинуть общее супружеское ложе и спать по отдельным кроватям или даже спальням. Любовный век на Руси длился недолго.
Снохачество в русских семьях и правила «Домостроя»
Знаменитый «Домострой» запрещал мужчинам в семье принуждать к близким связям других родственниц. И это не случайно, ведь в 35-30 лет глава семьи еще желал женской ласки, несмотря на запреты. Путь к ложу благоверной был заказан в связи с почтенным возрастом, и мужчины искали другие пути. Поэтому так процветало на Руси снохачество, когда отец заводил отношения с женой своего сына. Отношения с двоюродными сестрами, снохами и прочими женщинами большого семейства прописывались, как греховные. А вот наказывать, бить непослушную вторую половину, учить ее уму-разуму — домостроевские постулаты такую практику поощряли.
Во времена дохристианские — свобода и любовь
В языческие времена славяне заводили одновременно несколько жен, знатные князья — еще и гарем из сотен наложниц. Никаких особых ограничений по возрасту для супружеских утех не регламентировалось. А в великие праздники почитания богов, такие, как Иван Купала, водить хороводы и предаваться свободной любви имела право не только веселая молодежь.
Почтенные русичи запросто вылавливали в ночи приглянувшихся красавиц и предавались с ними утехам. Рожденные от внебрачных связей дети воспитывались наравне с другими малышами. Чем больше детворы — тем сильнее славянский род.