Иногда случается, что гости решают преподнести сюрприз и появляются на пороге дома очень неожиданно. Любая хозяйка даже в такой ситуации стремиться накормить визитера, пусть и простыми, незатейливыми блюдами. Что же вкусненького можно приготовить за короткий промежуток времени?

Легкие закуски: салат и бутерброды
Закуски — это первое, что можно поставить гостю на стол. Предлагаем несколько простых рецептов.
Салат «Ежик»
Продукты:
- твердый сыр — 100 г;
 - копченая колбаса — 100 г;
 - вареные яйца — 3 шт.;
 - консервированная кукуруза — 140 г;
 - зубчик чеснока;
 - майонез — 80 г.
 
Чтобы сделать салат, нужно сыр натереть на терке, а колбасу и яйца порезать кубиками. Чеснок подавить через давилку. Соединить все продукты, перемешать и заправить майонезом.

Горячие бутерброды
Продукты:
- хлеб (желательно батон) — 6-8 ломтиков;
 - копченая и вареная колбаса — 150 г;
 - томат — 1 шт.;
 - сыр — 100 г;
 - пучок свежего укропа;
 - майонез — 2 ст. ложки.
 
Батон нужно нарезать ломтиками под начинку. Затем мелко пошинковать колбасу, помидор и зелень. Сыр натереть на мелкой терке. Потом хорошо смешать все ингредиенты, добавив майонез. Начинка готова, теперь ее можно выкладывать на хлеб (по 1-2 ложки на бутерброд).
Когда бутерброды готовы, остается поставить их в разогретую духовку (150 градусов) на 2-3 минуты.

Закусочные бутерброды с печенью трески
Продукты:
- консервы «Печень трески» — 200 г;
 - французский батон;
 - яйца — 3-4 шт.;
 - сыр — 100 г;
 - чеснок — 2 зубчика;
 - майонез — по вкусу;
 - укроп и зеленый лук для украшения блюда.
 
Вначале следует поджарить кусочки батона в тостере. Затем натереть яйца и сыр, порубить зелень, а печень трески размельчить вилкой. Все соединить (кроме зелени) и смешать с майонезом. Чесноком натереть хлеб и положить на него начинку. Сверху посыпать укропом и луком.

Основное блюдо: быстрая пицца
Эту пиццу можно быстро приготовить на сковородке всего за 10-15 минут.
Список продуктов (на 4 порции):
Тесто:
- мука — 5 ст. л.;
 - яйца — 3 шт.;
 - майонез — 5 ст. л.;
 - соль — по вкусу.
 
Начинка (пропорции продуктов можно подбирать по вкусу):
- колбаса;
 - сыр;
 - томаты;
 - соленые огурцы;
 - репчатый лук;
 - чеснок;
 - кетчуп.
 
Вначале венчиком перемешиваются яйца, майонез и мука (нужно следить, чтобы в смеси не было комочков). Далее необходимо добавить немного соли, снова размешать и вылить жидкое тесто на сковородку. Можно добавить кетчуп и легонько распределить его по всей поверхности будущей пиццы.
Далее следует нарезать небольшими ломтиками овощи и колбасу, натереть сыр, подавить чеснок. В произвольном порядке распределить нарезанные продукты, сверху присыпать тертым сыром. Теперь можно включить медленный огонь под сковородкой и накрыть ее крышкой.
Через 10 минут пицца будет готова.

Вкусный десерт: пирожное «Картошка»
Угостить гостей можно легкими пирожными, приготовив их за 15 минут.
Продукты на 8 порций:
- сахарное песочное печенье — 300 г;
 - сгущенка — ¾ стакана;
 - порошок какао — 2 ст. ложки;
 - сливочное масло — 100 г;
 - грецкий орех для украшения.
 
Печенье нужно размельчить скалкой или блендером. Затем переложить его в миску и добавить сгущенку, сливочное мягкое масло, какао. Все хорошенько перемешать ложкой, а потом помять ладонями.

Теперь остается придать пирожным овальную или круглую форму и обвалять в измельченных грецких орехах. В конце десерт нужно поставить в холодильник, чтобы он немного застыл. Блюдо готово.
С помощью таких незатейливых и простых, но вкусных блюд, можно накормить нежданного гостя, проявив радушие и гостеприимство.
			

















