Дети — любопытные создания, которые иногда могут своими вопросами ввести в ступор даже самых продвинутых родителей. Что же может спросить любознательная детвора?
Почему люди чихают, глядя на солнце
Способность громко чихнуть, глядя на солнце, сопровождает людей, у которых выражен световой чихательный рефлекс, заложенный генетически. Выражается он в раздражении нервных глазных окончаний ярким солнечным светом.
При этом происходит выделение слезной жидкости в качестве защитной реакции. Влага попадает через слезный канал в нос и начинает в свою очередь воздействовать на его внутренности, что приводит к желанию чихнуть.
Этот феномен еще до конца не изучен учеными и по одной из версий чихание бывает вызвано реакцией мозга на зрительное раздражение, как на обонятельное. Мозгу кажется, что в организме находится что-то чужое и он посылает импульсы, вызывающие чихание как способ от этого избавиться.
Почему у березы на белой коре черные пятна
Береза — очень красивое дерево, с нежно-белым стволом и небольшими черными полосками на его поверхности. Откуда они берутся?
Дело в том, что кора березы очень плотная по своей структуре и не способна пропускать ни воздух, ни воду. С одной стороны, это хорошо — ведь такой слой прекрасно защищает дерево от сильных морозов. А с другой — дереву нужно дышать, чтобы расти. Вот с этой функцией прекрасно справляются чечевички — те самые черные полоски.
У чечевичек более легкая и пористая структура, которая позволяет молекулам воздуха проникать под кору и благодаря этому, дерево «дышит». Сами чечевички появляются с первых лет жизни березы, но вначале заметить их довольно сложно.
Почему птицы летят клином
Способность летать клином присуща только крупным птицам, летящим далеко, таким как журавли, утки, гуси. Связано это с тем, что мелкие птички обладают небольшой массой тела и не способны управлять потоками воздуха. Поэтому они зачастую летают весьма разрозненно.
Что касается клина, то он выгоден птицам по таким причинам:
- хорошо видно вожака, за которым инстинктивно следуют птицы;
- физически легче лететь, так как у летящих сзади есть возможность «поймать» поток воздуха от взмахов крыльев, летящих впереди и тем самым экономить усилия.
Чтобы легче было лететь, птицы автоматически синхронизируют даже взмахи крыльев, упорядочивая тем самым движения воздуха. Во главе клина всегда летит самая сильная и опытная птица, а самые слабенькие, больные или неопытные — в конце. Когда вожак устает, он уступает свое место кому-то из группы лидеров, таким образом все имеют возможность отдохнуть и сберечь силы на весь перелет.
У какого слона нет хобота
Такой вопрос может поставить в тупик кого угодно, а начитанный человек сразу начнет вспоминать разновидности этих животных. Но ответ прост — у шахматного. Это вопрос с подвохом.
Интересных, неоднозначных вопросов много. И поискать на них ответы бывает интересно не только детворе, но и взрослым людям.