Воскресный день отмечен для православной церкви празднованием памятного дня зачатия Иоанна Крестителя. А также прославлением святителя Иннокентия, митрополита Московского, непростая и полная достойных трудов христианская жизнь которого прошла в 19-м столетии.
Благая весть о будущем рождении Предтечи
Жители Иудеи, которые ждали важного события – прихода Спасителя, Мессии, знали и о том, что пришествие Христа на Землю предвосхитит еще один великий христианин, которого все будут называть Предтечей. О его будущем рождении предсказал святой Малахия.
Когда-то в Палестине жили праведные супруги – священник Захария и его супруга Елисавета. Дожив до преклонных лет, пара молилась Господу, вела благообразный образ жизни, но сокрушалась лишь о том, что не было у них детей. Однажды в одном из Иерусалимских храмов Захария вошел во время службы в Святилище, где ему явился Ангел Божий. Он назвался Гавриилом и напророчил, что по молитвам священнослужителя вскоре у него родится сын, которого он назовет Иоанном. Ангел же послан с небес огласить ему благую весть. А сам Захария останется до момента появления мальчика на свет безмолвным, поскольку поначалу не поверил ангельским словам.
Когда пораженный священник вышел к пастве, люди поняли, что ему было явление самого Ангела и пророчество. Захария, действительно, не мог вымолвить не слова. После зачатия по прошествии положенного срока Елисавета разродилась от бремени, и во 2 году до н. э. в мир пришел будущий Иоанн Креститель.
Жизнь и миссионерская деятельность святителя Иннокентия, митрополита Московского
В конце 18-го века в семье пономаря, что жила в одном из сел Иркутского края, появился сын, Иван Попов-Вениаминов. Способный мальчик с семилетнего возраста помогал отцу в храме. С 1806-го года Иван начал обучение в Иркутской семинарии. За особые успехи его записали под фамилией Вениаминов в память о почившем Иркутском архиепископе. Вскоре он стал сначала дьяконом Благовещенской церкви города Иркутска, а позже – священником.
Миссионерская деятельность молодого батюшки началась с 1823-го года. В течение долгих и трудных сорока пяти лет святитель Иннокентий проповедовал христианство, сам крестил народы Хабаровских просторов, заснеженной Якутии, далеких северных земель Америки, Алеутских островов и полуострова Камчатка.
В жестоких северных условиях православный миссионер возводил храмы, благодаря ему приняли святое Крещение тысячи людей. При храмах святитель открывал многочисленные школы, в которых сам же обучал грамоте и основам христианства всех желающих. Он прослыл прекрасным проповедником, стал автором всемирно известных научных трудов по знанию языков местных народностей, по этнографии и географии. Лично изучал традиции, обычаи и жизнь национальностей Дальнего Востока и северных территорий. Благодаря стараниям святителя Иннокентия в 1859-м году впервые богослужение для якутов прошло на их родном языке.
За двадцать лет до этого события отец Иоанн был пострижен в монахи, затем назначен епископом Камчатским, Курильским и Алеутским. А вскоре и архиепископом. 1868-й год отмечен в судьбе отважного и образованного христианина важным событием: отныне святитель Иннокентий стал митрополитом Московским. Он преумножил и расширил миссионерскую деятельность Русской Православной Церкви. Почти через сто лет после своей кончины в 1879-м году великий проповедник был возведен в лик святых.