19-го октября Русская Православная Церковь отмечает день памяти одного из святых апостолов, Фомы. С его именем связана знаменитая библейская поучительная история: после воскрешения Иисуса Христа Фома был единственным из его учеников, кто подверг сомнению тот факт, что Господь телом и духом вознесся на небеса. Фома не поверил словам других учеников и ответил, что удостоверится лишь после того, как сам увидит раны от гвоздей на руках Учителя и вложит руку в Его ребра.
Господь попустил ему усомниться в Воскрешении. А вся библейская история получила название уверения апостола Фомы. С тех пор и пошло выражение – Фома неверный, или Фома неверующий.
Уверение Фомы и верность Христу
Кстати, на еврейском языке имя Фома звучит, как близнец. Как предполагают церковные историки, его братом-близнецом был апостол Иуда, именуемый еще одним именем – Фаддей.
Фома вел жизнь простого рыбака в городе Панеады в Галилее. Когда он узнал, что говорит Спаситель, и своими глазами увидел чудеса, творимые Господом, он сразу же уверовал и последовал за Иисусом в качестве Его ученика. Случилось так, что апостол Фома усомнился в том, Христос победил смерть. Но после того как сошел Святой Дух, неверующий апостол раскаялся в своем неверии и стал одним из наиболее преданных и верных учеников Господа.
Прибытие апостола к третьему дню после Успения Богородицы
Апостол Фома не остался на Родине, а отправился проповедовать веру Христову и Святое Евангелие в Индию и Эфиопию, в Парфию, Месопотамию и в Палестину. Поначалу верный христианин опечалился, не ведая, как он сможет обратить в христианство дикие народы. Но явившийся ему Христос утешил апостола, указал ему путь и заверил, что будет находиться подле Фомы в его трудных странствиях.
В то время как проповедник пребывал в индийских землях, преставилась Пресвятая Богородица. Чудесным образом все апостолы были перенесены на небесных облаках в страну Гефсиманию, чтобы почтить Успение Пресвятой Девы. Восхищен, то есть, перенесен из далекой Индии были и апостол Фома. Но ко времени погребения Пресвятой Девы он не успел в срок, а лишь к третьему дню. На то была Божья воля: апостол Фома помог удостовериться всем верующим, что Богородица вознеслась на небо не только душой, но и Пречистым телом своим. Когда ученик Христов был на месте, открыли гробницу Божьей Матери, чтобы показать Ее тело пречестное. Дабы апостол не печалился, что опоздал, и поклонился Богородице. Но, как только открыли саму гробницу, пречистого тела там не нашли. Увидели только погребальную плащаницу.
Возвращение к деятельности проповедника, мученическая смерть Фомы и чудеса после его кончины
Таким образом, все верующие христиане удостоверились в вознесении Пресвятой Девы на небеса на третий день после ее Успения. После этих событий Фома вновь вернулся в Индию, где крестил множество язычников, и самого индийского правителя Гундафора, и родного брата его. По приказу царя святой апостол был подвергнут пыткам, после крещения царских жен Синдикии и Мигдонии. Но Господь защитил его от страданий. Тогда по верховному приказу святого апостола закололи самыми острыми копьями.
Сын повелителя Муздия, страдающий от хвори царевич, чудесным образом исцелился горстью земли из могилы почившего Фомы. Тогда раскаялся, уверовал и крестился бывший язычник Муздий. Чудотворные мощи прославленного и верного ученика Христова разделены на несколько частей, и хранятся не только в Индии, но и в земле Венгерской, и в Афонском монастыре.