Еще три-четыре десятка лет назад граждане нашей страны знали и употребляли в повседневной речи множество слов и выражений, которые канули в Лету и незнакомы современным поколениям детворы. Жизнь в Советском Союзе была по большей части закрыта от западных влияний. Поэтому возникали собственные уникальные словечки, связанные с особенностями быта, труда и в целом жизни в советской стране. Любопытно вспомнить некоторые из них — с чем они были связаны и что означали?
Авоська
Это очень вместительная плетеная сумка для продуктов. Она была невесома, позволяла унести с собой с десяток стеклянных бутылок или несколько килограммов продуктов сразу.
Но крупная вязка такой сумки позволяла окружающим увидеть все, что купил человек и теперь нес домой.
Пионер
C этим словом связана целая эпоха, веселое детство множества поколений мальчишек и девчонок из СССР. В современных учебниках истории понятие пионер употребляется при упоминании того времени, когда первые европейцы осваивали Дикий Запад. В Советском Союзе так называли участника пионерского движения, целой системы детских коммунистических организаций не только у нас, но и во многих странах социализма. Прообразом такого движения стали первые скаутские отряды молодежи.
Доска почета и доска позора
Доска почета представляла собой стенды, установленные на главных площадях города или вблизи крупных предприятий. Собственная доска почета имелась практически в каждом учреждении. На стендах вывешивали фотографии лучших передовиков в производстве, научной деятельности, спорте, искусстве.
Противоположностью ей служила доска позора, где красовались фото тунеядцев, отлынивающих от работы, пьяниц, прогульщиков, нерадивых студентов, учащихся.
ДНД
Добровольная народная дружина: в каждом рабочем коллективе выбирали несколько человек, мужчин или женщин, которые в вечернее время выходили на улицы в виде патруля, чтобы следить за общественным порядком. Дружинники надевали особые красные повязки на рукава и имели при себе специальное удостоверение. Конечно, от женских дружин толку было немного. Если только группу не сопровождали милиционеры. Тогда граждане относились к подобным патрулям серьезно.
Дефицит
В 70-80-х годах так именовали в основном иностранный, импортный товар отменного качества, которого не было на советских прилавках. Вещи, косметику, продукты доставали с великим трудом через знакомых или вовсе через десятые руки. В эпоху, когда магазины пустовали, дефицитом называли и отечественные товары, которые в небольших количествах изредка появлялись на полках советских гастрономов или универмагов.
К дефициту относили абсолютно все, чего не хватало для нормальной жизни — от колбасы до джинсов и кроссовок.
Автолавка
Это автомобиль по типу ГАЗа или ЗИЛа, маленький грузовик, приспособленный для выездной торговли каким-либо товаром. Лавка на колесах была незаменима для жителей сел и деревушек, где порой не было ни одного магазина или же выбор ограничивался одним-единственным сельпо, продуктовым магазинчиком.
Привозной товар сразу же раскупали, людям в глуши нужно было все — от спичек до тканей, от бакалейного товара до свежих городских тортов с пирожными. После шумной торговли и очередей из множества сельчан, автолавка уезжала обратно в большой город. Как правило, непроданного ассортимента никогда не оставалось.
Афторок первую фоту перверни. НЕУЧ.
Ушли в прошлое…
Хорошо это или плохо.
Ушли. Помню светлый 1983 год…
Авоська – плетеная из нитей сумка на авось. И больше ничего не надо пояснять.
Как – не надо? Слово это ввел в обиход гениальный сатирик Аркадий Райкин. Вот, говорит, это авоська: авось-ка что-то в магазине давать будут, хоть что-то домой принесу.
Автолавка и сейчас актуально, до сих пор машины возят продукты в удаленные деревни, где нет магазинов.
Бедный автор! Что-то где-то слышал, но не от очевидцев, и теперь врет всему свету.
Ко мне подошла дочь, спрашивая, кто такие каляки в деревне. Объяснила, что это кулаки, самые зажиточные крестьяне. Целую лекцию пришлось прочесть – и о работящих и ленивых, и о конфискации имущества, и о выселении в дальние края самых “заможных” крестьян.
– Мам, раз богатые, значит, умеют хорошо на земле работать, так? Их бы инструкторами сделать! Зачем выселяли-то?
– По пролетарской глупости, ребенок. Раз богатый – значит, кровопийца, а раз он такой – так выселить в Сибирь.
– Мам, а что такое пролетарская?
И я сдалась, отослав ее делать уроки… Потом, потом.
что за бред? все слова в этом списке используются и сейчас. я, пятнадцатилетняя, таскаюсь с авоськой, а уж про пионеров все точно знают