В воскресенье, 27-го октября христиане чтят память мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, живших в 1-м веке в землях Медиоланы во времена императора Нерона. А также отмечают день Преподобной Параскевы Сербской.
Изгнание Назария из родных мест и проповедническая деятельность
Один христианин по имени Назарий раздал все свои материальные блага нуждающимся, и повсюду помогал другим людям, исповедующим веру Христову и пострадавшим за нее. Языческие власти бросили его в темницу, где он познакомился с братьями Протасием и Гервасием, которые пришлись ему по душе. Назарий предстал перед градоначальником, которые устраивал гонения на христиан. За верность вере и отказ от язычества его жестоко избили и выгнали за пределы родины. Верный воин Христов возрадовался, что пострадал за свои убеждения и за Христа, решил отправиться во французские земли, в далекую Галлию.
Пребывая в одном из галльских мест, по просьбе благочестивой женщины знатного рода мученик сам крестил сына ее, которого звали Келсием. На пару с новым учеником своим Назарий ходил по городам и весям, проповедуя учение Христа. По приказу самого Нерона обоих христиан бросили в логово к диким зверям, но те не тронули осужденных на муки. Тогда их скинули в морскую пучину, но чудесным образом Назарий и Келсий не тонули, а шли поверх волн.
Казнь святых мучеников и чудеса, совершаемых на их мощах
Взирая на такие дивные чудеса, даже приближенные императора уверовали во Христа. А уцелевших проповедников ждал впереди Медиолан, где они навестили заключенных в тюрьму братьев-близнецов. Но мучеников здесь схватили, заключили в темницу, а вскоре приговорили к смертной казни – палач зарубил их мечом. Вскоре после их гибели власти предали смерти Гервасия и родного брата его, Протасия. Одного из них нещадно усекли тяжелыми прутьями из олова, второй принял мученическую смерть через усекновение мечом.
Братья во Христе, скрываясь от преследования языческих слуг императорских, в тайне похоронили их святые останки. В 3-м веке погребенные мощи были открыты, и от них совершено было множество удивительных чудес, исцелений от страшных недугов и разных болезней.
Житие Параскевы Пятницы
Параскеву Сербскую или Параскеву Пятницу, Тырновскую, Болгарскую, Молдавскую особенно почитают на Балканском полуострове. Святая славилась, как великая приверженица аскетизма, и ее почитают в лике Преподобной. Родиной святой была Турция, земли недалеко от великого Константинополя. Похоронив родителей, Параскева раздала все имущество и деньги, подавая милостыню нуждающимся. Долгое время она жила в одной из обителей, где стала монахиней. Инокиня отправилась в паломничество в Иерусалим, а затем уединилась от людей отшельницей на просторах Иорданской грозной пустыни.
Кончина и обретение мощей Преподобной
Предчувствуя близкую кончину, она возвратилась на Родину, где и отдала Господу душу. Ее погребли, как неизвестную христианку, без имени. По прошествии времени случилось чудо, и забытые всеми мощи Преподобной были обретены. Они хранились в одной из церквей. Прихожане, которые молились у святых останков, исцелялись от недугов. Произошло немало и других чудесных явлений.
Мощи Параскевы Сербской перевозили из одного города в другой, пока не оставили их в Яссах, некогда столице Молдавии. Преподобная почитается, как заступница и покровительница всей молдавской стороны.