Российская система качества продолжает проводить проверку продуктов, которые может приобрести российский покупатель в обычном магазине страны. Среди большого ассортимента товаров не всегда можно встретить те, что соответствуют требованиям качества.
Порой производители грубо нарушают правила производства либо содержание товара, указанного на упаковке, не в полной мере соответствует действительности. В данной статье речь пойдет о шпротах.
Где появились шпроты
Нужно заметить, что сейчас консервы хоть и называются Шпроты, все же внутри баночки может находиться как копченая тюлька, так и салака. Раньше консервы делали только из шпрот.
В процессе копчения рыбка настолько меняет свой изначальный вкус, что даже специалисты не могут определить, какую именно рыбу коптили для приготовления консервов. Считается, что первые консервы из шпрот начали делать в Латвии еще в 19 веке.
Какие исследования проходили выбранные образцы шпрот
Для исследования были взяты образцы двадцати торговых марок шпрот. Для того чтобы тщательно проверить их на соответствие ГОСТу, над образцами были проведены исследования по 35 показателям.
Например, такие, как наличие канцерогенов, соответствие товара заявленным свойствам и массе. Также было проведено дополнительное исследование на видовую принадлежность образцов.
Какие результаты получили
В ходе исследований выяснилось, что все образцы соответствуют необходимым требованиям. Однако, только две торговые марки Знак качества и Рыбное меню получили наибольший результат.
И если все образцы получили положительный результат и были признаны безопасными, то в маркировке товара было все не так гладко. 13 образцов имеют несоответствия с заявленным на упаковках составом.
Итак, исследования показали, что все образцы являются качественными. Небольшое количество баллов по всем показателям получили марки Знак Качества, Рыбное меню и Старая Рига. Три звезды получили шпроты Барс и Шпроты Балтики.
Что нужно помнить, употребляя шпроты в пищу
Несмотря на то, что консервы тщательным образом проверяются, нужно помнить, что чрезмерное их потребление пагубно влияет на здоровье человека. Это связано с тем, что во время копчения рыбы выделяется опасный для здоровья канцероген. Если употреблять большое количество шпрот, то это может привести к развитию онкологических заболеваний.
В России существует допустимая граница данного канцерогена в продуктах. Для консервов из шпрот норма составляет 5 мкг на килограмм продукта.