Сегодня, чтобы жениться на любимой девушке — достаточно просто ее согласия. А вот в 19 веке русским офицерам о такой простоте приходилось только мечтать. Какие же препятствия к женитьбе могли возникнуть на пути пылкого влюбленного?
Женитьба без согласия начальства — каторга
Чтобы связать себя узами брака со своей возлюбленной, офицеры должны были получить особое разрешение высших чинов. Император Петр Первый принял документ, в котором четко обозначил это требование. В противном случае ослушавшегося отправляли на каторгу.
Также нельзя было вступать в брак военным, у которых не было чина офицера и не владевших навыками письма. Такое условие, кстати, весьма неплохо стимулировало повышение грамотности среди солдат.
Жениться можно было только с согласия начальника полка и командира. При этом учитывалось материальное положение непосредственно жениха и происхождение невесты.
Смотрины невест
При Павле Первом требования еще ужесточились. Теперь, чтобы создать семью с избранницей, нужно было спрашивать разрешения лично у него. Более того, именно Павел Первый решал, подходит ли девушка офицеру или нет. Иногда даже доходило до того, что правитель женил своих подчиненных, не спрашивая разрешения ни жениха, ни невесты.
Понятно, что такое вмешательство в личную жизнь очень раздражало военных, но что они могли поделать.
Радостное послабление
Стало легче, когда на место Павла Первого пришел Александр Первый. Ему было не до того, чтобы выбирать невест офицерам, поэтому он передал эти функции в военное ведомство. А потом началась война и требования к женитьбе значительно ослабли. Почувствовавшие вкус свободы вояки, стали зачастую возвращаться из военных походов с женами других национальностей.
В один момент солдаты так разгулялись, что эта ситуация встревожила генерала А. Х. Бенкендорфа. Он обратился в военное министерство с просьбой принять какие-то ограничения на офицерские браки. Но Александр Первый не стал уделять этому вопросу внимание, его больше заботили дела Европы.
А вот Николай Первый захотел заняться основаниями женитьбы офицеров и солдат, но начавшаяся Крымская война снова помешала что-то решить на законодательном уровне. И только при Александре Втором удалось снова вернуться к этой теме.
Плата за свадьбу
По новым правилам офицеры могли жениться только достигнув 23 лет, получив на это разрешение определенного командира.
Более того, до 28 лет им нужно было доказать, что у них есть средства, чтобы содержать семью. Для этого ввели плату, которая составляла 250 рублей. Офицеру, не заплатившему сумму, жениться не разрешали.
Исключение и какие-то уступки давались только в случае женитьбы на дочерях офицеров или военных врачей. Командир полка проверял выполнение всех условий брака и принимал решение о разрешении на женитьбу или отказ. Тех, кто женился без спросу, увольняли или арестовывали.
Кандидатура невесты также подвергалась тщательному рассмотрению. Девушка не должна быть дочкой ростовщика или ранее состоять в браке. Не дали бы разрешению офицеру жениться и на актрисе или цыганке. Вызывали недоверие слишком эмансипированные или занимающиеся собственным трудом женщины.
Вот с такими ограничениями приходилось сталкиваться русским солдатам и офицерам. Хорошо, что сегодня таких жестких регламентов для военных уже не существует.