Пожалуй, лучшими скалолазами всего природного мира являются быстрые и ловкие горные козлы. Этим парнокопытным не страшны отвесные склоны и умопомрачительной высоты скалы. Они прекрасно взбираются на вертикальные горные массивы и при этом не срываются вниз. Мудрая эволюция наделила бородатых и рогатых обитателей гор Азии, Европы и Африки уникальным строением тела. А их способностям могут позавидовать самые опытные профессионалы-альпинисты.
Где и как живут рогатые скалолазы
Матушка-природа предусмотрела для козлов особые условия, а потому, удивительные млекопитающие прекрасно справляются с трудностями обитания на горных кручах. А живут они там, где понижается температура воздуха, то и дело встречаются страшные обрывы и единственным лакомством животных являются редкие клочки растений. Местные повелители утесов отличаются огромной силой и завидной выносливостью. Пять тысяч метров над уровнем моря — такие запредельные высоты тоже становятся родными территориями для юрких животных.
Борода и рога — главная козлиная гордость
Кстати, ближайшими родичами бесстрашных парнокопытных являются горные бараны. Ну а дальний круг родственных видов представлен горалами, сернами и снежными козами. Исследователи подразделяют горных козлов на несколько подвидов. Самые крупные особи вырастают до одного метра, если измерять высоту холки. А их длина составляет до ста восьмидесяти сантиметров. Некоторые из них наделены природой небольшими изящными рогами. А другие являются обладателями роскошных, чуть закругленных огромных рогов.
Кстати, по мере взросления самцов их рога продолжают расти, достигая одного метра в размахе, и даже превосходят эту цифру. Если со временем природное оружие козлов закручивается в своеобразную пружину, то немалые габариты становятся практически незаметными. Чемпионы гор могут без всякого неудобства стоять всеми копытами на отвесном обрыве величественной скалы, пощипывая скудную травку, или могут прилечь на отдых на пригретом солнцем выступе скалы, поджав под себя сильные ноги с необычными копытами. Твердые роговые образования козлов вытянуты в длину, разделены на две части и отличаются сверхтвердостью.
https://youtu.be/VQxzzoqIZl0
Копыта с секретом и быстрые прыжки
Часть копыта, напротив, никогда не твердеет, и его клетки то и дело обновляются. Благодаря чему данный участок «подошвы» животного остается на протяжении жизни мягким и податливым. Наступая копытцем на самый острый камень, козел не падает, поскольку его мягкие ткани на подошвах повторяют форму поверхности выступов и вершин. Словно впечатываются или приклеиваются к опасным горным очертаниям. Если животное ощущает, что может потерять равновесие в данный момент, оно тут же с завидной скоростью и легкостью перепрыгивает на другое место.
Прыжки не прекращаются до тех пор, пока особь не займет твердое положение на каменном покрове. Конечно, такие ежедневные «тренировки» наделяют мышцы ног парнокопытных мощностью и силой. Ведь перебежки и прыжки по скалам начинаются у козлят еще во младенческом возрасте. Скорость и маневренность движений позволяет обитателям горных вершин перемещаться на значительные расстояния для поисков пищи и стремительно спасаться от хищных птиц, волков или снежных барсов.