Во времена Второй мировой войны немцы «славились» тем, что в буквальном смысле грабили мирных граждан, забирая у них любые понравившиеся им вещи и продукты. Правда, употребляли в пищу они далеко не все. Что-то считали невкусным и несъедобным, а чем-то даже боялись отравиться. Что это были за продукты питания?
Квас и все блюда на его основе
Известно, что квас получается методом брожения дрожжей. Так вот, сам этот процесс казался немецким солдатам чем-то противоестественным, а полученный в его результате продукт — несъедобным.
Поэтому фашисты не ели и окрошку. Она им казалась какой-то мутной бурдой с резким, отпугивающим запахом. Само сочетание продуктов в этом блюде вызывало у них недоумение, а итоговое заливание квасом и вовсе отбивало охоту есть.
Поэтому мирные жители, когда прознали о нелюбви немцев к квасу, пока в домах был хлеб, стали часто готовить окрошку и подобные холодные супы (например, у поляков был популярен журек — суп на ржаной закваске, а у белорусов — «холодник» из свекольного кваса и кислого молока). Приготавливая такие блюда, люди увеличивали шанс на то, что пищу не заберут и она останется для семьи.
Грибы
В Германии не было принято собирать грибы, поэтому немцы с опаской к ним относились. Они не отличали их друг от друга, не знали, как правильно их готовить, но обладали информацией, что грибы бывают ядовитыми.
Поэтому боялись отравиться и не забирали грибы ни в каком виде: ни в сушеном, ни в соленом, ни в свежем. Особо мнительные солдаты считали, что, приготавливая такой продукт, русские хотят избавиться от них.
Сушеная вобла
Вобла тоже внушала недоверие немецким оккупантам. Они считали сушеную рыбу сырой, ведь она просто была высушена, не подвергаясь никакой термической обработке. Более того, между собой немцы называли ее «сухой смертью», так как употребление продукта потом вызывало сильную жажду.
Они не знали, что эта рыбка хорошо идет с пивом. А мирные жители стали хитрить — стали распаривать воблу, убирая ее излишнюю твердость и лишнюю соль. В таком виде рыба была пригодна к приготовлению и на ее основе варили суп. Немцы не знали этот секрет, поэтому оставляли воблу мирным жителям.
В начале войны немцы были еще «сытые» и особо не занимались разбоем. Однако, с течением времени стали забирать продуктов все больше и больше. Да и никакого наказания им за это не было предусмотрено. Картофель, мясо, молоко, яйца забирались моментально, а также уводилась вся найденная домашняя скотина. Но благодаря некоторым продуктам, которые немцы не ели, у мирных жителей была небольшая возможность хоть как-то прокормиться.