• Наша редакция
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности
  • Флешка для iphone
Главные новости России сегодня: самые свежие и последние события
Воскресенье, 11 мая, 2025
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Спорт
  • Технологии
  • Наука
  • Культура
No Result
View All Result
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Спорт
  • Технологии
  • Наука
  • Культура
No Result
View All Result
Главные новости России сегодня: самые свежие и последние события
No Result
View All Result
Главная Это интересно!

Какие абсурдные запреты были для учеников школ в СССР

zen Автор zen
04.06.2020
A A
122
1.8k
Просмотров
ВконтактеTelegram

Советская система обучения всегда славилась своим качеством. При этом в школах существовал ряд запретов для школьников, которые следовало выполнять. Нерадивых учеников, которые игнорировали требования, наказывали: писали замечания в дневники, отправляли домой или даже вызывали родителей. Какие же запреты существовали для учащихся советских школ?

Что было запрещено советским школьникам

Длинные волосы у парней

В 70-80-х годах на Западе была распространена мода на длинные волосы, особенно она нашла отклик в движении хиппи. В СССР запрещали учащимся школ носить длинные прически, чтобы избежать влияния западных стран.

Длинные волосы у парней  В 70-80-х годах

Парням категорически запрещалось отпускать волосы, а девушки должны были заплетать свои локоны в косички или аккуратно скручивать на голове. За неповиновение требованиям могли даже исключить из школы.

Яркий макияж и украшения у девушек

Подчеркивать свою красоту косметикой советским девушкам не запрещалось, но только вне школы. В ее стенах наводить яркий макияж было запрещено. Переборщивших учениц отправляли в туалет смывать «боевой раскрас» и даже делали запись в дневнике.

Яркий макияж и украшения у девушек в школах ссср

Украшения тоже не приветствовались. Их заставляли снимать прямо перед уроками, так как считалось неприличным демонстрировать уровень своего благосостояния перед окружающими. Красить ногти тоже нельзя было.

Некоторые послабления появились только во время перестройки, когда девушкам разрешили носить маленькие сережки-«гвоздики» в ушах.

Короткие юбки

В СССР следили не только за лицом, но и за обликом в целом. Нельзя было носить мини, поэтому перед входом в школу завучи или учителя измеряли расстояние между краем подола и коленями ученицы линейкой.

Короткие юбки  В СССР

Если оно было больше 10 см, девушку отправляли домой переодеваться, а в дневник писали строгое замечание.

Джинсы и кроссовки

Эти предметы гардероба в свое время были дефицитом. Достать их было сложно, поэтому такая одежда была далеко не у всех и считалась западным шиком. Естественно, с ней боролись тоже.

Учащихся, пришедших в школу в джинсах или кроссовках, тут же отправляли домой переодеваться.

Учащихся, пришедших в школу в джинсах или кроссовках, тут же отправляли домой переодеваться.

Шариковые ручки

Было мнение, что шариковая ручка способна испортить почерк, а ее паста содержала ядовитые пары.

до 70-х годов во всех советских школах ученики писали только перьевой ручкой или вообще чернилами

Поэтому до 70-х годов во всех советских школах ученики писали только перьевой ручкой или вообще чернилами.

Дипломаты

Дипломаты портят осанку — такое было мнение преподавателей в 70-х годах. Поэтому все учебники учащимся приходилось носить в школьных ранцах или портфелях. А у тех учеников, кто продолжал упорно носить дипломат, вызывали родителей.

Дипломаты портят осанку — такое было мнение преподавателей в 70-х годах

Такими были запреты в советских школах. Правда, сегодня многие из них уже вызывают смех и кажутся абсурдными.


Поделиться4ПоделитьсяTweetПоделитьсяОтправить

Похожие Новости

Это интересно!

Скидки и Промокоды на Lamoda: Эффективный Способ Экономить на Покупках

23.08.2023
Это интересно!

Парковые скамейки: Комфорт и Отдых на Свежем Воздухе

14.08.2023
Это интересно!

Осушение котлованов и водопонижение: Эффективные методы и технологии

03.08.2023
Это интересно!

27.07.2023
Это интересно!

Почему сервис помощи с домашними заданиями может быть полезен

27.07.2023
Это интересно!

Как купить цветы в интернете: просто и быстро с Rozavam.ru

10.07.2023
Следующий пост
фото: Подслушано в Коврове

Виновник взрыва газа в Коврове признан невменяемым

Комментарии 122

  1. Im says:
    5 лет Назад

    Большая часть этого – выдумки.

    Ответить
    • Марина says:
      5 лет Назад

      согласна. сама училась в это время.

      Ответить
    • Сергей says:
      5 лет Назад

      Я бы сказал жёстче – враньё

      Ответить
  2. Ольга says:
    5 лет Назад

    Про ручки правда: до четвёртого класса писали только перьевыми, потому что, как объясняли, шариковыми писать проще, дети торопились, и ещё не успевший сложиться почерк уже портился.
    А всё остальное зависело от строгости администрации к таким деталям. В нашей школе так и было. Про замеры линейками юбок – правда. И насчёт косметики и длинных волос и парней – тоже правда, в нашей так и было. Хотя знаю, что наша школа считалась очень строгой, и в других были лояльные. А вот про джинсы и кроссовки – бред. Какие джинсы, если ходить в советской школе можно было только форме!

    Ответить
    • Обезьяна старая и мудрая says:
      5 лет Назад

      Я в конце первого класса уже писал шариковой – 1967. Может быть, действительно, от почерка зависело. потому что разрешали индивидуально. Во втором классе был урок чистописания, там и в самом деле, только перьевой.

      Ответить
  3. Владимир says:
    5 лет Назад

    Пошел в школу в 59-м, окончил в 69-м. Учился в 6 школах в разных концах Великого и Могучего (отца по службе переводили, а мы за ним ехали). Помню форму типа военной гимнастерки, с поясом и фуражкой. Помню типа пиджачной пары. Да много чего. Порядки сильно зависели от места и даже от самой школы. В Армении году в 64-м в 6-м классе у местных девчонок уже поголовно уши были проколоты и в них что-то висело, но небольшое и неброское. Классе в 9-10 уже никто не докапывался к пацанам насчет формы, половина носила немецкие эрзац-джинсы (их называли “техасы”), свитера и произвольные пиджаки. Авторучки? Классе в 6-м были точно, но было и ограничение – обязательно открытое перо. Классе в 9-10-м закрытостью пера уже никто не интересовался. Да много чего занятного было, что сейчас объявляют запрещенным. Может где-то и запрещали. Но где-то – нет

    Ответить
  4. Владимир says:
    5 лет Назад

    Длинные волосы, короткие юбки, яркий макияж и дорогие украшения – это правда. Остальное – бред. А в перечисленных мною запретах – ничего плохого не вижу.

    Ответить
    • МаринаВита says:
      5 лет Назад

      В школу пошла в 1966. Ленинград. Все было так и даже суровей. Директор на входе каждое утро проверяла наличие дневника, длину волос у мальчиков, наличие сменной обуви, наличие серёжек у девочек, длину платья (а девочки растут и платье может стать коротковато в течение учебного года). Строго запрещалось девочкам носить высокие сапожки (выше середины икры). И категорически запрещались синтетические колготки – девочки обязаны были быть в ХБ чулочках.
      Шариковые ручки разрешались только для подчеркивания, выделения и т.п. Для письма разрешались только перьевые чернильные авторучки.
      На волосах до десятого класса допускались только банты. Никаких резинок.
      На волосах не должно было быть никаких следов укладки. У меня прямые волосы, но челка всю жизнь лежит волной. Не раз меня снимали с урока и под присмотром, вместе с одноклассницей, имевшей при очень светлых волосах длиннющие чернущие ресницы, отправляли в туалет смывать- размачивать.
      На переменах, под присмотром директора, стоящего посередине коридора, мы парами обязаны были чинно ходить по кругу.
      Ради справедливости, у моей подруге, зпканчивающей одновременно со мной другую школу, более престижную, все было намного проще.

      Ответить
      • А. Нетолерантный says:
        5 лет Назад

        Некоторые здесь подвирают, но так нагло врать как это делаете вы – это уже перебор!

        Ответить
    • Александр says:
      5 лет Назад

      у нас в 70х и длинные волосы бред, сам такие носил и никто ни слова не сказал, на счет яркого макияжа у девушек не помню, не видел у нас таких, но думаю никто из них и не хотел ярко краситься. Иногда за короткие юбки ругали но не сильно.

      Ответить
  5. Татьяна says:
    5 лет Назад

    В середине 80-х в нашей школе проверяли, проколоты ли у девочек уши. Проверяли не серьги, а проколы. И пугали, что занесут в чёрную книгу школы. И мы боялись. Ещё я слышала историю, когда математичка спросила старшеклассника почему у него волосы длинные он показал ей на портрет Карла Маркса, висящий в кабинете и в свою очередь спросил:”А у него почему волосы длинные?”.

    Ответить
  6. Алексей says:
    5 лет Назад

    95% написанного – вранье! Макияж – да, требовали смыть, и то, если были тени вокруг глаз, стрижки удлиненные разрешались, в джинсах ходили в старших классах все, потому что школьной формы такого размера было не достать – акселерация, а шариком нельзя было писать только до 4-го класса – в период становления почерка. Автор написал явно заказную статейку, имеющую своей целью кинуть очередной камень в советсткую жизнь и советское образование.

    Ответить
  7. нина says:
    5 лет Назад

    Не пишите того чего не знаете. Раньше была единая форма и с дипломатами мы ходили в школу, и с портфелями, и с папками все в свое время. В старших классах мы уж не носили форму никто с линейкой не мерял длину наших юбок. Да мы не красили ногти, но разве наши знания были от этого хуже. За то сейчас волосы всех цветов радуги , разноцветные ногти, голые задницы, только в голове от всего этого знаний не прибавилось

    Ответить
    • Елена says:
      5 лет Назад

      Но и сейчас есть умные ученики, независимо от их вида. У моей крёстной в классе есть девочка, которая вызывающе красится и одевается, но школу окончила с золотой медалью. Знания и одежда несовместимые вещи.

      Ответить
  8. Лидия says:
    5 лет Назад

    ЧЕПУХА. ПОЛОВИНА ФАКТОВ -ЛОЖЬ

    Ответить
  9. Дмитрий says:
    5 лет Назад

    В 70х “дипломатов” еще не было.А в 81 я спокойно ходил с “мыльницей”за 20р.Света Хвоичкина в 10том классе носила Сейку.С косметикой правильный запрет.Каряга и так дымит,период гиперсексуальности.Выпуск82г.Самара школа61.

    Ответить
  10. Алексей says:
    5 лет Назад

    Какой-то лютый бред. Я ходил в школу в джинсах с 8-го класса, тогда же начал носить дипломат. Но он оказался неудобным, и я купил себе сумку через плечо. Перьевые ручки? Мы в них играли, а писали шариковыми. Буквально все. Длинные волосы? Ну так я вот был битломаном, и у меня были до загривка – ну так, косились иногда. Но что бы так, как в Штатах, публично стригли или штрафовали – не было такого никогда. А вот девчонки наши сами не носили никакое мини. Макияж? Приходили, когда хотели, раскрашенные. Не каждый день, конечно, но бывало. Так что, дизлайк аффтар заслужил честно.

    Ответить
  11. Валерий says:
    5 лет Назад

    В 1979г. работал военруком в средней школе. Все верно, только в начале 70-х дипломатов еще не было. Шариковой ручкой разрешали писать с 5 класса, после начальных классов, примерно до 71-72 года. Затем всем стали писать шариковой ручкой.

    Ответить
    • Обезьяна старая и мудрая says:
      5 лет Назад

      Где-то в самом начале 70-х сменились прописи. Линии стали одной толщины, без нажима, ориентированные на то, что с самого начала ребёнок учится писать шариковой ручкой.

      Ответить
  12. Людмила says:
    5 лет Назад

    Неужели мое детство было так давно, что о нем уже рассказывают “ученые-историки”. Представляю, как плевались бы древние египтяне, греки, римляне, читая про себя современные труды по истории. Запрещались только макияж и украшения, длинные волосы завязывали в “хвост” (было модно). Все остальное носили и использовали без проблем.

    Ответить
  13. Наталья says:
    5 лет Назад

    Смотря какая школа, в 7кл.проколола уши и носила спокойно сережки, перешла в другую, т. к.переехали в др. город, даже часы заставляли снимать. Проходили через дежурных, потом опять всё одевали. Старшие классы более раскованно себя вели, и подкрашивались, и парни патлатые ходили. Это 78-79г.

    Ответить
  14. Александр says:
    5 лет Назад

    Всё было и волосы длинные, и юбки короткие, и украшения, и косметика у девочек, и дипломаты, и ручки шариковые, и клёши по 35-40 см. В школу 67-77 гг. Как надоели такие писаки!

    Ответить
    • Обезьяна старая и мудрая says:
      5 лет Назад

      Тем более, что иллюстрации противоречат тексту.

      Ответить
  15. Елена says:
    5 лет Назад

    Что за страсть прямо-таки непреодолимая привирать о Союзе и его порядках? По пунктам. 1. Да, парней за длинные волосы ругали, особо рьяные ревнители “благочестия” (классные руководители) выгоняли в парикмахерскую прямо с уроков. В нашей школе такого не было, ограничивались замечанием в дневнике. 2. За “боевой индейский раскрас” гоняли, заставляли смывать. Серёжки-гвоздики у нас не запрещали. (Окончила школу в 1973 г.) 3. Длину юбки с линейкой никогда не замеряли. Учитель мог довольно язвительно откомментировать, когда барышня в куцем мини писала на доске, прикрывая попу ладонью, или по лестнице поднималась, закрывшись портфелем. 4.О джинсах и кроссовках как ученица ничего сказать не могу, т.к. в нашем провинциальном городе они появились в конце 70-х. А вот как учитель (с 1978 по 2010) подтверждаю: они не поощрялись, но и под строгий запрет не попадали. Девочки – исключение – для них обязательными были форменные платья, обычно коричневые, с фартуком. 5. Самая большая неправда о шариковых ручках. Я (с разрешения учителя, т. к. был хороший почерк) писала шариковой ручкой с 6 класса, т.е. с 1968 года. А чернильницы и перьевые ручки остались в начальной школе, классе в 3 примерно. 6. В старших классах учебные принадлежности носили не в ранцах (засмеяли бы!), а в самых разных портфелях, сумках и даже в дипломатах (но это мало кто мог себе позволить, в нашем классе из 29 человек дипломаты были только у двоих). Не знаю, откуда у автора такая чуднАя информация, или же подборка “фактов” выложена, чтобы в очередной раз лягнуть уничтоженную страну.

    Ответить
    • Ирина says:
      5 лет Назад

      Почему сразу привирать? Вам не приходит в голову, что все учились в школе в разное время? Я на несколько лет старше вас, в то время в нашей стране не было джинсов и дипломатов, никаких сережек не разрешалось, никакого макияжа – это и в голову никому бы не пришло, часы носить – только после 8 класса. а кто-то, еще более старший, напишет, что привираете вы, потому что никакой формы и не было, ходили в том, что было.

      Ответить
  16. наталья says:
    5 лет Назад

    В чём причина гадкого ковыряния в советском прошлом страны? Что ж вы так роетесь-то в поисках, чего бы ещё оболгать и оклеветать в жизни своих дедов и родителей? Моя школа – это период с 1957 по 1967 год. Никаких этих ужасов не было! Прямо концлагерь расписали! Сейчас что, всё-всё разрешают? Никаких запретов? Я в 7 классе пришла не в форменном платье 1 сентября – в синем и по фигуре сшитом, и больше уже не носила коричневую форму, и разнообразила школьную одежду белыми блузками и тёмными юбками,мини, кстати сказать. Жили в одном из промышленных центров Сибири. В 10-м классе пришла в школу на шпильках и никто и не пискнул. С 8 класса все девчонки ходили с причёской “бабетта” (начёс), подражание Бриджит Бардо. Брат мой ходил в школу в таких модно-пижонских узких брюках, что надевал их лёжа, а снимал только с помощью родителей – такой цирк был каждый день! Шариковыми ручками мы пользовались уже с 8 класса (64-65 г.г.). Да не буду я больше ничего перечислять, а то как-будто оправдываюсь! Поройтесь, неуважаемые, в царских временах – вот там свобода была, культура и демократия , никаких запретов, все были равны! Ох-хо-хо, люди, люди, ни чести, ни совести….

    Ответить
  17. Валерия says:
    5 лет Назад

    Всё вранье!!! От первого до последнего слова! Пришла в школу в 1966, соответственно, в 1976 году закончила. Мальчишек за длинные волосы никто не гонял. Мини мы носили, да еще какое!!! В 9-10 классах форма одежды была свободная. Вот только никакого макияжа не было не потому, что не разрешали, а нам это и в голову не приходило!!! Замечательная школа N 363 г. Москва

    Ответить
  18. Фыфырандалия says:
    5 лет Назад

    А по поводу макияжа сейчас реально перебор — люди забыли как должны выглядеть девочки в 10/12/15 и далее лет, а тех, кто по генетическим причинам выглядит чуть моложе: просто травят, вынуждая красится (а не все этого хотят, кто по состоянию здоровья, а кто просто так не хочет; но выбора у людей почти нет).

    Да, и с украшениями/одеждой: пора снова вводить жёсткий дресс-код, опять же все неравны и внешность у всех разная, а школа — не конкурс красоты (тем более, что сейчас их пруд пруди), но некоторые свои данные природой используют, при этом очень сильно наглея и тупея, не за всех говорю, но попадались кадрихи, которые привыкли внешкой всё получать, забывая, что я не парень и вроде не лесбиянка…

    Ответить
  19. Marat says:
    5 лет Назад

    Аффтар недоучка, ему не больше 40 лет, как он может писать (да еще с грамматическими ошибками) о том, что не знает

    Ответить
  20. Ирина says:
    5 лет Назад

    Всецело согласна с комментаторами, считающими статью БРЕДОМ. Старшеклассники с фотографии – точь-в-точь мои одноклассники, никто их стричься не гонял. А по поводу косметики – мы и сами, видимо, не испытывали необходимости в “боевом раскрасе” В ШКОЛЕ, ну разве что губы слегка неброской помадой. Форма у меня была именно такой длины, как у девчонок на фото и никаких проблем с этим никогда не было. В общем, если автору угодно писать ужасники о советской школе – его воля, но мы, школьники советских времен, еще в состоянии отделить правду от вымысла.

    Ответить
  21. Вячеслав says:
    5 лет Назад

    С дипломатом и в джинсах я ходил, это было. Вот макияж наша классная заставляла девчёнок смывать. Так это для девчат же, у нас пришла одна в класс с коричневыми веками без теней, сожгла кожу косметикой.

    Ответить
  22. ЮЛИЯ says:
    5 лет Назад

    Так и было. В 70-х только родилась. А вот юбки, серьги, макияж застала . У меня подружка была, так она делала прическу с начесом. Ее постоянно отсылали в уборную причесаться. А мне подарили помаду *Хамелеон*. Классный руководитель попросила стереть .Я ей объясняю что не смывается.Она, почему то не поверила. Попыталась сама. Чем усерднее она терла, чем ярче она становилась. Закончилось тем , что довела классную до истерики.. Моих родителей вызвали в школу.

    Ответить
  23. Вадим says:
    5 лет Назад

    Пишите уж тогда, для каких это всё годов было так.
    Я учился с 1981 по 1991-й. В старших классах спокойно приходил в джинсах, ни дня за это время не писал перьевой ручкой, а наши девочки ходили в школьной форме, где не то что 10, все 20 и больше см. было. Да вы же и сами публикуете фото, где больше 10 см. А в старших классах и вовсе носили мини-юбочки с разрезами. Ни разу не видел завуча с линейкой на входе. И серёжки девочки носили, и губы красили. И никто никого не гонял домой, и уж тем более не грозил отчислением. Вот волосы у парней – да, было, но тоже годов до 85-86, и не настолько строго.

    Ответить
  24. Дмитрий says:
    5 лет Назад

    Про шариковые ручки… ну, видимо, было такое, о именно до 70-х годов…
    В 80-е школьники писали шариковыми ручками.

    Ответить
  25. Олег says:
    5 лет Назад

    Полная бредятина.

    Ответить
  26. Татьяна says:
    5 лет Назад

    Про волосы, шариковые ручки, дипломаты-ерунда! Вполне можно было ходить в школу с распущенными волосами до плеч, волосы ниже плеч необходимо было либо заплетать в косички, дибо делать хвосты (никаких особых рекомендаций по укладке “бубликами” НЕ было). В 60-х-70х ВСЕ школьники писали шариковыми ручками. С дипломатами, ходили, в основном , мальчики, у которых родители имели возможность приобрести эту редкую по временам 70х годов вещь.В джинсах нельзя-потому что существовала школьная форма. Сережки , цепочки, у нас в школе, запрещали не потому, что были озабочены показом благосостояния, Учителя просто боялись, что ребенок потеряет украшения , а родители предъявят претензии школе. Так что данная статья смесь полуправды с откровенной ложью.

    Ответить
  27. Анна says:
    5 лет Назад

    Наоборот, школьные платья были жутко короткие.

    Ответить
  28. Иван says:
    5 лет Назад

    писали только перьевой ручкой или вообще чернилами. а в чернила палец обмакивали? Чернушник

    Ответить
  29. Алексей says:
    5 лет Назад

    Половина написанного – глупость. Однако сейчас в некоторых регионах еще похлеще. Возьмем к примеру Чечню. Размалеванная девица в короткой юбке и до школы не дойдет.

    Ответить
  30. Сергей-1472 says:
    5 лет Назад

    Чё то загнул аффтар! Сам наверное не бывал в Советском Союзе. Это может какие то совершенно отмороженные учителя себе и позволяли но такое бывало крайне редко. Может где то и были единичные случаи что измеряли платья линейкой, но раздувать на всех просто недопустимо. Джинсы просто не носили в школу – была школьная форма. Насчёт длины волос у парней – тоже. Всё зависело от степени отмороженности какого нибудь физрука, который мнил себя шерифом. Мы выпускались из школы в 80 году так у нас почти все парни ходили с длинными волосами, и никто не запрещал.

    Ответить
  31. Илана says:
    5 лет Назад

    запреты существовали в школах всегда
    во все века и во всех странах
    вы еще не знаете запретов классических школ для девочек в англии))
    я училась 1975-85 г.г. сережки носили, перьями уже не писали и каллиграфию не вырабатывали. мини носили периодами школьницы – форменное платье подшивали)) косметика не приветствовалась. но я в старших классах рисовала стрелки с 15 лет. ни разу умываться не отправили. хотя старшая сестра рассказывала ,что у них в школе (мы в разных учились) – отправляли. волосы в косы заплетал в младших классах. в старших уже длинные стрижки и химии)) мальчишки носили в старших классах костюмы с галстуками – требование школы. никаких джинсов и свитеров категорически. в каждой школе был свой устав на базе общеполагающих требований. где построже, где помягче. ничего страшного в этом не было. учились, хохотали на переменках, никого особо не напрягало. ну запрет и запрет

    Ответить
  32. skeptik says:
    5 лет Назад

    На самом деле это не абсурдные запреты. Длинные волосы у мальчиков? Вши. Их легко было подхватить. Я помню, что в семидесятые ребята из пришкольного интерната уезжали домой, а в понедельник уже многие привозили вшей и воспитатели вместе с медработником выводили этих паразитов.
    Запрет носить девочкам капроновые чулки, использовать макияж, украшения, туфли на каблуках преследовали три основных цели. Не вызывать излишнего сексуального интереса и фантазий со стороны мальчиков и юношей, забота о здоровье будущих женщин, и нивелирование материального неравенства, достатка семей. Дочь или сын технички спокойно могли учиться в одном классе с сыном или дочерью доктора наук или директора завода. В школах был учебный предмет “Чистописание”. Его целью было вырабатывать мелкую моторику рук под предлогом выработки красивого почерка. Задача в основном выполнялась к 7-8 классу и там разрешали пользоваться авторучками, но, чтобы не было материального неравенства “школьными” авторучками. С приходом шариковых ручек и калькуляторов от чистописания отказались в пользу увеличения учебного материала, который можно дать ученикам. Кстати дресс код на внешний вид женщик учителей был практически такой же, как на учениц. Запрет на брюки, короткие юбки, туфли на каблуках, капроновые чулки. Украшения и макияж минимальный (обручальные кольца, сережки. брошь или подвеска). Мальчики не должны были отвлекаться от учебного материала на мысли какой бюстгалтер или какие трусики сегодня у их преподавателя.

    Ответить
    • Сергей says:
      5 лет Назад

      “Длинные волосы у мальчиков? Вши. Их легко было подхватить” – а голову мыть не пробовали?

      Ответить
  33. Андрей says:
    5 лет Назад

    Оба дипломата, что на фото, один в один,до сих пор в гараже лежат, как новые.

    Ответить
  34. Любовь says:
    5 лет Назад

    Разные города,разные школы-разные требования.Но в целом-и стрижки,и макияж и короткие юбки не приветствовались.

    Ответить
  35. Дмитрий says:
    5 лет Назад

    Идиотизма было, конечно, предостаточно – и длинные волосы у парней, и макияж с украшениями у девушек – это пресекалось без каких-либо вразумительных оснований. Кроме того, масштабы насаждаемой лжи и лицемерия настолько зашкаливали, что отвращение от этого далеко не всем моим педагогам удавалось скрыть. А вот за то, что моя старая учительница в 3-м классе заставила меня писать перьевой ручкой, я очень ей благодарен. Перьевая ручка, в отличие от шариковой, не требует нажима при письме, поэтому не расходуются лишние усилия, а посему почерк гораздо легче удержать в формате приемлемой разборчивости. Это очень мне помогло в начале карьеры, когда ручной писанины было очень и очень много. В отличие от коллег, которые писали шариковыми ручками, я переносил это достаточно легко, причём мои каракули было вполне реально разобрать. Сейчас, конечно, при наличии компьютеров и принтеров, проблема ушла напрочь, но собственноручную подпись по старой доброй привычке всегда ставлю перьевой ручкой.

    Ответить
  36. Светлана says:
    5 лет Назад

    Враки. Автор явно далёк от того времени. Макияж не приветствовался, да, но отправится в школу в джинсах никому бы и в голову не пришло, на то форма существовала. И с локонами ходили, и в серьгах… А уж с дипломатами все старшеклассники щеголяли.

    Ответить
    • Ольга says:
      5 лет Назад

      Почему враки, в разных шолах и городах были разные требования, я пошла в школу 1980г. в Узбекистане г.Самарканд, писали все только чернильными ручками причем и старшие классы тоже, а когда приехали в Кемерово я пошла 6й, а сестра в 9й здесь все писали шариковыми с 1го класса. По поводу волос, макияжа , делали замечания, говорили родителям, но это и сейчас так потому что существуют правиоа школы, и я считаю это правильным.

      Ответить
  37. Виктор says:
    5 лет Назад

    Я в 1972 г. окончил школу где проучился 10 лет. Портфелей “дипломатов” и в помине не было. Про джинсы и кроссовки, вообще, ничего не слышали. А вот болоньевые плащи носить было модно. А моя мама заказала для меня брюки в ателье и карманы с горизонтальной прорезью как у джинсов, а не как обычные карманы сбоку. Классная ворчала на меня. Шариковая ручка появилась у учительницы. Мы, ученики, первый раз увидели такую. У меня как раз или чернила закончились или я их пролил на себя не помню. Но писать было не чем. Учительница дала мне шариковую. Я стал рассматривать устройство и сломал. Взял домой ручку склеил ацетоном и на следующий день отдал учительнице. Ценная невидаль. А стоила 30-40 копеек.

    Ответить
  38. Ярослав says:
    5 лет Назад

    В 1967 я учился в десятом классе и у нас писали шариковыми ручками все, у кого они были. Достать их было трудно, были даже пункты по заправке шариковых стержней (тогда они были латунные).

    Ответить
  39. Галина says:
    5 лет Назад

    Все ,что написано в нашей школе было. Я в 9 кл.,а это 1966 год,пришла в школу с завитыми волосами.Ох и натерпелась же я позора за это,а так хотелось быть красивой. А вечерами были рейды учителей и всех разгоняли по домам до 9 вечера,хотя это и не самое плохое.

    Ответить
  40. Пётр Иванов says:
    5 лет Назад

    Аффтор. Где вы набрали столько дури? прежде чем кропать бред, надо ознакомиться с вопросом, который описываете. Перьевыми ручками писали до 4 КЛАССА. А в первом вообще начинали писать карандашом. Писали по прописям, вырабатывали каллиграфический подчерк. А в старших классах уже писали кто чем хотел. Я до сих пор не пишу шариковой ручкой. Ничего нет лучше, чем перьевой Parker. Не надо бредятину распространять, не показывайте людям свою ограниченность, необразованность и беспросветную дурь. Блокирую.

    Ответить
  41. Обезьяна старая и мудрая says:
    5 лет Назад

    Школота, которой в СССР и в проекте не было пытается нам, старикам, что-то объяснить.

    Ответить
  42. Кирилл says:
    5 лет Назад

    Ну не знаю, какое время пишут, но когда я учился большинства запретов не было. Обувь можно было носить любую. Запреты были на длинные волосы и слишком яркую косметику. Но, а почему вы считаете этот запрет “абсурдным” ? Правила такие были. А если сейчас девушка подстрижётся на волосы и использует слишком яркую косметику ей скажут “так и надо” ? Или будут издеваться и смеяться ?
    Требовали школьную форму и галстук (пионерский галстук… и лишь в самых старших классах – любой).

    Ответить
  43. Наталья says:
    5 лет Назад

    Почти все так. Училась в 80-х в московской школе. Перьевыми ручками нас писать уже не заставляли. Дипломатов ни у кого не было – дорого. С джинсами у мальчиков администрация боролась отчаянно (и не только с джинсами – не разрешалось вообще носить ничего, кроме школьной формы), мужчина -директор лично бил некоторых учеников, которые упорно ходили в школу в джинсах. Девочки могли ходить только в юбках (синяя форма) или в платьях с фартуками(коричневая форма), брюки не дозволялись даже преподавательницам. Линейкой подолы не мерили, но носить мини приходило в голову только дочке дипломата. Серьги (любые) требовали вынимать из ушей, если кто приходил с сережками – отбирали, возвращали только родителям. Девочки вставляли в уши вместо сережек “гвоздики”, вынутые из щеток для волос и покрашенные лаком для ногтей: отберут – не жалко (отобранные серьги частенько пропадали, по вине учителей или учеников – не знаю, но мелкое воровство в раздевалках и в классах было), можно быстро новую пару вставить.

    Ответить
  44. Леонид says:
    5 лет Назад

    Автор всё смешал. Чушь, правду, мифы.
    Что касается меня, то в школе учился с 1965 по 1975. Ленинград.
    По причёскам требования были. Длинные волосы не приветствовались, но если парень ходит с чистой опрятной головой, то в парикмахерскую никто его не отправлял. Хотя, иногда, конфликты на этой почве возникали.
    Про макияж девочек ничего не скажу. Не помню. Также не помню, чтобы кто-то измерял длину юбок на входе.
    Мальчики ходили в серой пиджачной паре. Особенно донимали брюки, которые надо было часто отпаривать. С 8-ого класса допускался обычный костюм или брюки и пиджак. Зимой, когда уроки физкультуры проводились на лыжах, в этот день можно было ходить в свитере. Да, в школе была обязательна сменная обувь. Обычно тапки или сандалии. Любая спортивная обувь для постоянной носки запрещалась, да и не было ничего кроме кед.
    В младшей школе писали чернильными авторучками. С 5 класса шариковыми. Вставочку с пером взял в руке только на 1-ом курсе института, когда тушью делал курсовик по начертательной геометрии.
    Ранцы только в младших классах, а затем портфель или сумка спортивного типа. Дипломаты вошли в моду несколько позднее. Уже в студенческие годы приходилось наблюдать дипломат-эффект, когда не слишком надёжные замки раскрывались в самый неподходящий момент, например на эскалаторе.

    Ответить
  45. Максим says:
    5 лет Назад

    В СССР существовала школьная форма. Ходить в школу можно было только в ней. По этому не было отдельного запрета на джинсы и мини юбку, был просто запрет на ношение в школе, любой другую одежды кроме установленной формы. Шариковыми ручками – с начала 70-х было разрешено ими писать, а затем (приблизительно с 1976) только ими и писали. Дипломаты не могли в себя вместить всё то что был вынужден носить школьник. Все школьные принадлежности помещались только в портфель. Только по этой причине в школу не носили дипломаты, а не какого запрета не было.

    Ответить
  46. Андрей says:
    5 лет Назад

    Окончил обычную московскую школу в 1976. Из всего перечисленного у нас не было запретов ни на что!!!
    Запомнились два момента:
    не пустили на маскарад в костюме космонавта США , из-за надписи usa;
    в старшем классе заставили снять значок “США 200 лет” с выставки.
    Даже джинсы не запрещали, т.е. старую форму отменили, а новую не ввели.
    А когда училась старшая сестра все это действительно было и даже хуже, за 12 лет до меня.

    Ответить
  47. Отличник ЕГЭ says:
    5 лет Назад

    А ещё самые дебильные запреты были, которые не подаюся вообще никакому осмыслению, это запрет на курение и распитие спиртных напитков на уроке. Как можно было в СССР жить вообще!!!

    Ответить
  48. Алекс says:
    5 лет Назад

    На 80% – враньё.

    Ответить
  49. Галина says:
    5 лет Назад

    Зачем беззастенчиво лгать? Американских журналов начитались? Я закончила школу в 1975 в Ленинграде. Длинные волосы юноши носили, а вот большинство девушек носили короткие стрижки. Да, распущенные по плечам грязные патлы не разрешали никому. Серьги мало у кого были: на драгметаллы денег не было, а от стали гноились уши. Юбки носили короткие поголовно. Иногда такие, что трусы было видно, но редко – уже появлялись колготки. Никто никакими линейками никого не измерял! Никаких “макалок с чернильницами” уже в 1965 (я была в первом классе) НЕ БЫЛО!!! Были перьевые ручки с резервуаром для чернил. И главная ложь – 1) никаких кроссовок и джинсов не было В ПРИНЦИПЕ! Кеды были и обычные брюки 2) в школу ходили в ФОРМЕ!!! Хватит ругать СССР, опираясь на фантазии американских “спецов”!

    Ответить
  50. Oras says:
    5 лет Назад

    Практически все написанное – придумано.
    Прическа могла быть длинной, не до плеч конечно.
    Макияж не одобрялся, но категорического запрета не было.
    Про шариковые ручки вообще разговора не было. Шариковая ручка за 35 копеек в 70-е годы входила в стандартный набор – “Подарок первокласснику”
    Чемоданчики “дипломат” или “кейс” никто не запрещал. Ходили кто с чем – в младших классах с портфелями или ранцами – забытый в наше время вид жесткого портфеля, который носили преимущественно на спине. В классах постарше – с портфелями, дипломатами, сумками с ремнем через плечо, сейчас есть точно такие же, с папками (разновидность тонкого портфеля без ручки) .

    Ответить
  51. Ольга says:
    5 лет Назад

    Косички носили, были аккуратно причесаны. Джинс, “дипломатов” и шариковых ручек просто не было. Их фарцовщики привозили и продавали по неимоверной цене. В школе была утверждена форма для учеников. Мини-юбки носили. Форму школьную подшивали и подгоняли по фигуре.

    Ответить
  52. Ольга says:
    5 лет Назад

    Период пишите. Измерение юбок линейкой – когда было? В 70-80-х не было точно. “Дипломаты” тоже никто не запрещал, правда, не все могли купить. Массивные украшения запрещались, потому что было опасно на уроках физкультуры, можно было серьгами разорвать ухо, я однажды мячом в лицо получила и “гвоздик” разорвал кожу за ухом. Джинсы было нельзя, потому что была утвержденная школьная форма, не было свободной одежды, как сейчас. То же самое с кроссовками, это спортивная обувь, уместная на физкультуре. Волосы девочки носили свободно, правда, длинные требовали убирать из соображений безопасности. Это все была не идеология, а именно безопасность. И косметика с украшениями не соответствовали форме, так же как сейчас и в любое другое время вечерний макияж нелепо носить днем или на работе, какая разница, советское было время или другое? Почитайте книги, где описываются будни царских гимназий, там для мальчиков была указана даже модель прически и степень блеска пуговиц, а для девочек – тип кружев на воротничках.

    Ответить
  53. Вован says:
    5 лет Назад

    Бесит когда про СССР врут

    Ответить
  54. Александр says:
    5 лет Назад

    Не нужно никого обвинять во вранье. Все зависит от времени учебы каждого индивида. Я пошел в школу в 1961 году и про шариковые ручки мы даже не догадывались. Джинсы появились у нас только к концу учебы. За длинные волосы у ребят и короткие юбки у девочек – гоняли. Была и другая глупость. Каждую среду в школе были политинформации и те кто опаздывал стояли у дверей школы и ждали, когда мероприятие кончится.

    Ответить
  55. Людмила says:
    5 лет Назад

    Яркий макияж? Чуть чуть реснички тушью Ленинград,,,почти незаметно, и сразу в туалет отправила училка- умываться., А в младших классах бантики только коричневые, а по праздникам белые

    Ответить
  56. Елена says:
    5 лет Назад

    Закончила в 1975. Юбки были короткие, никто их не замерял. Все ходили в школьной форме. В 10 у меня было просто строгое коричневое платье, без белого воротника и передника. У ребят были костюмы. На счёт косметики, так мы в школу и не красились,если только слегка.

    Ответить
  57. Лидия says:
    5 лет Назад

    Бред, перьевыми ручками писали тогда, когда шариковых еще не было, ограничение было не критичное, причина в том, что резко ухудшился почерк (чистописание, с правильным нажимом, шариком не получится), вырабатывался каллиграфический. Длину юбки не измеряли, с “голой” попой сами не ходили, мальчишки засмеют – в школу сама не пойдешь. Ну ладно, школьники, еще дети с неустоявшимися принципами, жить учились. А как же в армии – взрослые люди и полно ограничений во внешнем облике. Дисциплина в школе тоже должна быть. А что вытворяют детки на уроках в современной школе – жуть, нам такого и не снилось.

    Ответить
  58. Люся says:
    5 лет Назад

    Вот уж абсурдными они ни как не кажутся. У нас не было зависти друг к другу. Джинсы были редкостью и ходить в них в школу не позволялось, что бы не обижать тех, у кого их нет. За чем девочкам на уроках украшения? А на вечера пожалуйста, одевайте. Все было по уму.

    Ответить
  59. Владимир says:
    5 лет Назад

    Чтобы запрещали дипломаты такого не было. В школу ходил с ним. Окончил школу в далёком 1970.

    Ответить
  60. валентин says:
    5 лет Назад

    Прочитал все комментарии. Вывод: автор написал праду почти на сто %.,, Все от следующих факторов: 1. от годов обучения. 2. от региона.,, Один из законов Мэрфи (если слышали о таком) гласит: ” если 2м человекам даш одинаковое указание, один из все сделает абсолютно не так. Даже если повторят это указание. ,, Так и с требованием к школьным правилам. Каждый директор школы выполнял по своим понятиям и требованиям высших органов и парторганов(кпсс) в меру своих понятий и воспитанности особенно в СССР. К стати это-же херня твориться в Вооруженных Силах. Каждый начальник трактует по своему понятию и разумению (к примеру строевые смотры). Почитайте в интернете. Далее. 1959 год. Первый класс. Писали перьевой ручкой до пятого класса. Форма : серая. Гимнастерка с ремнем на пряжке буква “ш,, , Школьник. Брюки и фуражка с кокардой. Девочки . Коричневое платье и фартук черный. И так до 5 ого класса. Дальше др. регион и школа. Др.форма и требования. Писать ручкой “самопиской,, . Др. форма. 2 года. Возвращение в свой город. 8 класс. Новая школа.Новые требования. На три дня исключение из школы, не те брюки. Широкий пояс , две пуговицы на нем. А главное клеш. Сужаются к коленям и дальше обрез, чем больше,тем круче. Ширина в низу 25см и без ограничения. Дальше 9-10 классы. Новая школа и требования. Форма девочек все таже,длину пытались регулировать но не очень. Грим и серьги не ругали и не выгоняли. Пацаны в костюмах школьной формы. Безобразно но единообразно. Писали самописками, но чернила только фиолетовые. Шариковыми ручками разрешили писать, но не у всех были, хотя город портовый. Чуть не забыл. В конце 1968 г. появилась мода на колготки. Шиком у женского рода были колготы черного цвета,на ни рисунки розы красного цвета с зеленым листком. Вот за них девчонок и гоняли. Даже пытались организовать комсомольское собрание . Не получилось. Но домой переодеть выгоняли. Такое было. Сейчас смешно. Брюки в школе у учителей и школьниц нонсенс. Вот как то ,помню. Вот и возник вопрос. Кто помнит свою первую учительницу? Я помню. Татьяна Семеновна Тяпкина. Всю жизнь помню. Мне 68.

    Ответить
  61. Светлана says:
    5 лет Назад

    Каких только глупостей не начитаешься о той школе.
    Так и хочется сказать: “Страсти то какие!…”
    Мини в школе были, да такие радикальные, что, например, я сама старалась ходить по лестнице строго у стенки, а если ближе к перилам – “просверкаешься”. И другие девчонки так же. И у доски: если пишешь верхнюю строчку – сзади ненавязчиво придерживаешь юбку, а то выше трусов задерётся.
    Косметика была, ресницы красить можно было, но не до фанатизма и без теней и помады.
    Ой, какие строгие косички?? Не смешите меня: с распущенными на урок нельзя, но хвост высокий или низкий, пучок, два хвостика низких – это было очень модно (отсылка к “Бременским музыкантам”), косы одна или две – всё это было. Стрижка самая моднющая под пажа, как у Мирей Матье.
    Да, кольца с серьгами в школу не носили. И правильно.
    Зато какие умопомрачительные туфли или босоножки на платформе…
    У мальчиков строже: брюки, а не джинсы, и обязательный галстук.
    Длиннюшие волосы до плеч – нельзя, но все пацаны ходили всё равно не “под полечку”, а “патлатые”.
    Так что не возводите напраслину. Выпендривались мы ещё ого-го как!

    Ответить
  62. Анастасия says:
    5 лет Назад

    Пошла в школу в 98 году. Мини запрещались(у нас еще и форменные пиджаки были), косметика запрещалась до 9-го класса, стрижки парней-два пальца от воротника, джинсы тоже под запретом(черный низ и однотонный верх). Единственное- перьевых ручек уже не было, но, для становления почерка, это даже плохо.
    Так что не вижу здесь ничего криминального. Меня больше шокирует, что сейчас, оказывается, можно ходить в чем угодно и как угодно.

    Ответить
    • Сергей says:
      5 лет Назад

      Дитя перестройки, мы тут про СССР говорим

      Ответить
  63. Татьяна says:
    5 лет Назад

    Линейкой измеряли длину юбок?!))) Да были времена, когда женщины всех возрастов носили такие короткие юбки, что по сегодняшним меркам это просто неприличной. Школьные платья были такие короткие, что мы прижимали юбки руками, когда поднимались по лестнице. Лет в 12 мне подарили платье на вырост. наверное. Так я истерику закатила – отказалась надевать его на улицу из-за того. что оно было до колен! Джинсов и кроссовок просто не было в продаже. потому никто и не носил. Длинные волосы мальчишки отращивали на лето, а на учёбу – да. требовали постричься. Но самый бред про шариковые ручки! У нас соседка по коммуналке работала на зарядке стержней для шариковых ручек. Да, стрежни заряжались тогда, а не покупались новые. Сегодня вообще целиком ручку выбрасывают. Начинали писать шариковыми ручками после начальной школы, но у нас уже в третьем классе писали шариковой. Мама покупала мне разного цвета – в смысле корпуса ручек были разного цвета. А самый шик была ручка с четырьмя стержнями разного цвета.
    Ей богу, хоть свои статьи пиши о том, как было на самом деле. А то останется этот бред в истории постсоветской блогерской журналистики)))

    Ответить
  64. Юрий says:
    5 лет Назад

    Полная ерунда! По форме и содержанию за исключением двух первых вещей! Учился сам в 60- 70х годах. Носил джинсы и дипломат В СТАРШИХ классах. До этого полагалась форма. Что есть абсолютно правильно! На длинные волосы смотрели косо. Правильно! Гигиена в школе. Но, не запрещали для старшеклассников!
    Для старшеклассниц не возбранялись короткие юбки, легкая косметика и неброские серьги в ушках. ЗАЧЕМ юной красавице штукатурка? Ювелирка… Нечего выделяться на фоне менее состоятельных одноклассниц! Опять же… В суматохе перемен случались потери. Лишние хлопоты учителям.
    Шариковые ручки… Помню чернильницы в мешках и перья. Потом заимел авторучки. “Паркер”, чехословацкие… Потом появились первые шариковые. Текли, как … ! Поэтому, учителя их не жаловали. В старших классах только “шариками” и пользовался. Учился в разных школах в разных городах Союза.

    Ответить
  65. Наталья says:
    5 лет Назад

    Забавно видеть, как легенды рождаются и утверждаются прямо на глазах. Училась я в советской школе, и память пока не совсем потеряла.
    Так вот: длинные волосы носили сплошь и рядом, это высмеивалось, но насильно никто никого не стриг. Наш учитель по НВП колотил указкой по столу и доказывал, что вихры негигиеничны и непатриотичны: “В войну ничего не должно было торчать из-под каски!”

    Юбка у меня была до колен (просто не любила короткие). В школе не обращали внимания, но когда приехала в такой в пионерлагерь, приняли за… ребёнка сектантов! Потому что мини носили ВСЕ. Даже стеснялись выходить к доске: руку с мелом поднимет – и трусами светит…

    О “ядовитости” шариковых ручек ничего не сочиняли, а почерк она действительно портит: толщина линии не зависит от нажима. Сравните сами тетради школьников 60-х и сегодняшние.

    Дипломат просто дико неудобен. Был на них всплеск моды, но быстро убедились, что и помещается в него мало, и в парту не влазит, и с крючка срывается с грохотом.
    А с накрашенными ресницами ходили только две девицы в классе. И одноклассницам это было смешно – ЗАЧЕМ?

    Ответить
  66. Лиро says:
    5 лет Назад

    Как обычно, маленькая правда приправленная огромной долей лжи. Как же злобствует всякая погань и гадит,гадит…

    Ответить
  67. Ольга says:
    5 лет Назад

    И что же в этом абсурдного: что проституток четырнадцатилетних было меньше, что в 13 лет рожали меньше, думали об учёбе, а ни фигне всякой. Зато сейчас всем все можно и с таким раскрасом ходят, что иногда умереть со страху можно и пробы ставить негде. Юбка пардон, в обще ничего не прикрывает.

    Ответить
  68. Ольга says:
    5 лет Назад

    автор, не преувеличивайте. и золото носили , и мини, и красились как могли (декоративная косметика была в дефиците)-но в основном красили ресницы и ногти, а волосы не только по плечам распускали, но и красили , и обесцвечивали. и “дипломаты” тоже никто не запрещал! и джинсы , и кроссовки, если у кого-то были, то грех было не надеть их в школу!

    Ответить
  69. Михаил says:
    5 лет Назад

    Полная ерунда. Правда только про макияж. Шариковые ручки и дипломаты (как и спортивные сумки) запрещали в начальных классах, чтоб не портился почерк и фигура.
    В джинсах ни кто не ходил – у всех была единая форма за отсутствие которой действительно выгоняли из школы, только не на совсем, а до дома – переодеться и бегом обратно.
    С кроссовками то же, на физо – одевай, ни кто и слова не скажет, а на уроках кроссовки, как и кеды, запрещали, но это ни как не было связано с Западом.
    Короче, автор сам тогда не жил, вот и выдумал исходя из своей убогой фантазии

    Ответить
  70. Геннадий says:
    5 лет Назад

    статья написанная человеком слышавшим о восьмидесятых из рассказов мамы.
    Да были некоторые запреты, скорее не запреты, а правила для всех и это чудесно.

    Ответить
  71. Михаил says:
    5 лет Назад

    Полный бред. Окончил школу в 1974. Длинные волосы класса 7. Девчонки носили такие юбки, что иногда трусики виднелись. Шариковые ручки в свободном обращении. Джинсы были дорогие, а кросовки пожалуйста. Портфели у ребят были не в моде, спортивные сумки.

    Ответить
  72. Александр says:
    5 лет Назад

    Абсурдна сама статья! ))) Ни разу не видел чтоб линейкой измеряли длину юбки. Наверное в каком нибудь комедийном фильме увидел? Шариковых ручек в начале 70-х ещё не было, только начинали появляться.

    Ответить
  73. Александр says:
    5 лет Назад

    Кроме длинных волос всё остальное -бред автора!Окончил 10-й класс в 1976 году, наши девчонки в таких мини ходили, аж дух захватывало! Шариковые ручки, как только в продаже появились, так и стали ими писать. Были они дорогие (середина 60-х), стоили самые простые 65 копеек, стержни после использования перезаправлялись пастой. Кроссовки на занятия никто не запрещал носить, а насчёт джинсов – в те годы была школьная форма, обязательная для ношения в школе. Я как раз застал переход со старой ,серой суконной формы на новую синюю. Нас, выпускников, освободили от покупки и ношения новой формы и мы ходили кто в чём и в джинсах в том числе( естественно те, у кого была возможность их достать!). Это же и дипломатов касалось! В середине 70-х достать дипломат было большой проблемой.

    Ответить
  74. Николай says:
    5 лет Назад

    Странно:- как это – “…перьевой или вообще чернилами…?” Что же автор писал пальцем, что ли? В моем первом классе, а это 1959 год, мы писали пол года( до Нового Года) карандашом. И только после него приступали писать перьевыми ручками. Разрешённым пером бла – “звездочка” и еще одно перо, то ли “пионер” то ли “костер”. Авторучками вообще запрещалось писать, Еще запрет был наложен на так называемое “конторское” перо. С небольшим утолщением на конце пера.

    Ответить
    • Пендюрин Виктор says:
      5 лет Назад

      “скелетик”. Перо не позволяло писать с нажимом. А еще широкое такое перо 86. Очень хорошо позволяло писать красивым почерком , легко подавалось нажиму. Линии получались то широкие, то очень тоненькие. Мы к ним снизу пружинки прикрепляли. Почти авторучка получалась. Макнешь в чернилку, и почти полстраницы писать можно.

      Ответить
  75. Ирина says:
    5 лет Назад

    Чушь собачья! Я окончила школу в 1978 году. И волосы ребята длинные носили, а мы с распущенными ходили, и мини были, и маникюр разрешали, и ресницы красили. Шариковыми ручками нам не разрешали писать только в первом классе, а потом перьевых не стало практически. Для чего выдумывать непонятно что?

    Ответить
  76. Подлый агент Госдепа says:
    5 лет Назад

    Да, всё так. Меня гоняли за длинные волосы и в школе, и в Бауманке. Зато сейчас не встречал более длинноволосого д.ф.-м.н., чем я. А проходя мимо школы я всегда плюю в её сторону…

    Ответить
  77. Пендюрин Виктор says:
    5 лет Назад

    Ну, я уже не один раз писал по поводу таких авторов. Про И.В. Сталина и его “зверства” уже не очень-то прокатывает, так с этой стороны зайдем. Здесь уже разобрали по косточкам этот бред. Добавлю от себя.
    1. Советский Союз существовал 70 лет. аФтор, следуя инструкции, не удосуживается указать время, о котором он пишет. Я пошел в 1-й класс в 1944 году. старший сын учился с 1968 по 1978, младший – с 1976 по 1986г.
    Я учился в “Средней мужской русской школе № 1 г. Фрунзе”. У нас не было школьной форме. Ходили в чем у кого что было. Почти до ноября уже и в 8-ом классе на уроки ходили босиком, в трусах и майках. Учителя ворчали: Мальчики! Вы уже взрослые! Надевайте в школу брюки и рубашки!
    По поводу волос. В мое школьное время с 1-го по 7-ой класс стрижка только под “нуль”. В 8-ом классе разрешалось стричься под “бокс”. Чем вызвано? Борьбой со вшами, и как следствие их, распространение брюшного тифа.
    По поводу запрета ношения часов. Когда я перешел в 7- ой класс, мой брат закончил военной училище. Приехал домой в отпуск. Привез мне в подарок карманные часы на цепочке. Не у каждого учителя были часы в это время. Со всей школы из учеников часы были только у меня. И никто ни слова упрека не сказал. Он же купил мне первый портфель. До этого ходил с брезентовой сумкой, сшитой к 1-му кл. Про шариковые ручки в это время даже фантасты в своих книгах не писали. Запрещать было нечего. Авторучки таки да. Запрещали у нас во Фрунзе. Но в 1952г. приехал к брату в Белоруссию, поселок Уречье. Пользовался авторучкой, вроде бы один из вей школы, а уж из класса точно. Сидел по росту на первой парте. Никто и слова не говорил.
    Сыновья в школу ходили в форме и в 10 классе. Это уже Москва. Портфели были самые разные. Хватало на один год почему то. И прически носили такие, какие им нравились. Автор еще забыл упомянуть еще о нескольких школьных запретах. 1. строжайше было запрещено не только приносить в школу и пить спиртные напитки, но даже дома запрещено было их употреблять. 2. строжайше было запрещено курить не только в школе, но и где бы то ни было вообще.
    3. запрещено было посещать киносеансы, оканчивающиеся позже 20-00. А вот на театральные постановки почему то ходить было можно. Нас во Фрунзе даже всем классом водили. 4. Запрещено было употреблять в разговоре и письменно нецензурную лексику. Ну это в школе. А на улице в компаниях (но только если поблизости, метрах так в 100 не было лиц женского пола) мы этот запрет игнорировали, начиная класса с 5 или 6.
    5. Запрещалось во время урока орать во все горло, ходить, когда вздумается, по классу и покидать его без разрешения на то учителя. Вот такие УЖАСНЫЕ ЖЕСТОКИЕ запреты были в СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ.
    Ой! Забыл еще один запрет. Строжайше запрещалось пИсать в классе, ну (простите за слово) какать под парту. Говорили, что для этого туалеты в школе есть на каждом этаже. Ну вот вроде бы и все. В носу ковырять во время урока не возбранялось. Только по парте размазывать сопли не приветствовалось.

    Ответить
  78. Дмитрий says:
    5 лет Назад

    Дипломат я носил.Мыльница 20руб.Выпуск 82 года.Все остальные запреты верны.Пик подростковой гиперсексуальности,а здесь рядом миниюбки!Какая тут учеба?!

    Ответить
  79. Елена says:
    5 лет Назад

    В школу пошла в 1967. Да, классная в старших классах могла отправить “обросшего” парня в парикмахерскую, выдав 20 копеек. Помню, завуч несколько раз выговаривала мне за маникюр с бесцветным покрытием. Но после известной цитаты А.С. Пушкина, отстала. Яркий макияж у девочек школьного возраста считался дурным тоном не только в школе, но и вне её. В остальном – всё неправда: длину юбки никто не мерял, к серьгам в ушах (если это не многоярусная подвеска до плеч) никто не цеплялся, ровно как и к кроссовкам в качестве сменной обуви. Шариковую ручку в младших классах не разрешали, чтобы не портился почерк, Но уже в 4 классе можно было писать любой ручкой, хоть перьевой, хоть шариковой

    Ответить
  80. Александр says:
    5 лет Назад

    Достали уже Советский союз поганить,а все выше указанное бред!

    Ответить
  81. Александр says:
    5 лет Назад

    Учился в 61 г в6 классе.У нас директор был самодур-пришел счасами на руке -домой.Сидишь на перемене нога на ногу-домой

    Ответить
  82. Вики says:
    5 лет Назад

    Смеялась. Название крутое – абсурдные запреты. К ним надо добавить еще категорический запрет пользоваться в школе мобильным телефоном. А в целом – построение синусоиды по двум точкам.
    Я очень люблю когда мои дети, ровесники нового века, рассказывают мне как я жила и училась в СССР, и страшно сердятся, что их фантазии не совпадают с моими данными.

    Ответить
  83. Борис says:
    5 лет Назад

    Полная ерунда,волосы были длинными по моде, дипломатов почти не было как и джинсов,никто их не запрещал, мини юбки тоже девченки носили ни кто их не гонял,писали перьевыми ручками в начальных классах,почерк нам ставили,потом писали кто чем хочет.

    Ответить
  84. Александр says:
    5 лет Назад

    Глупости. Практически все запреты, указанные выше имеют смысл.
    Длинные волосы у парней и пр. — во многих организациях сейчас имеет место так называемый “дрес код” (от англ. dress code) — правила по то му, какую одежду можно и нельзя, как краситься, какую причёску носить. В школах правила были намного мягче. Требовали ОПРЯТНУЮ причёску и одежду.
    Относительно украшений, у одних была возможность носить золотые серьги, у других щи были жидкие, чтобы не усиливать имущественное неравенство, украшения и пр. не приветсвовались, но скромные вполне допускались.
    Относительно шариковых ручек — считалось, что портят почерк. Так они и в самом деле портят. Ставить почерк (и развивать мозг) нужно перьевыми ручками (поинтересуйтесь, на Ютубе есть и на эту тему ролики).
    Дипломаты — учителя выступали ЗА РАНЦЫ, т.к. они действительно способствуют сохранению осанки, а тяжёлые портфели её портят (помню в старших классах таскали девчонкам портфели — пуд весили со всеми книжками, парни носили папки только с тетрадками :-))

    Ответить
  85. Michael N says:
    5 лет Назад

    Вот, к примеру, о джинсах. Никто их, конечно, специально не запрещал. Просто обязательным было ношение школьной формы. Джинсы автоматически попадали под запрет вместе с не форменными брюками, шароварами и галифе. А кроссовки носили, хотя, вполне допускаю, что в каких-то школах особо ретивые директора и завучи могли и запретить. Вообще, автор не уточняет время (а советская власть держалась, если кто не помнит, 74 года), и географию. СССР – страна была довольно крупная и в разных ее концах жизнь довольно сильно различалась. Длинные волосы и короткие юбки были в моде довольно недолго – в 70-х. И запреты на них – да, были. И стояла утром завучиха на входе с линейкой и меряла у мальчиков волосы от воротника, а у девочек юбки от колен. Было в моей школе на Арбате в Москве. Девчонки ухитрялись на перемене забежать в туалет и на скорую руку подшить юбку на 10 – 15 см.
    Но, чтобы с дипломатами запрещали ходить – такого не слышал. Хотя, опять же, допускаю, что где-то могло быть. Школ было много…

    Ответить
  86. Игорь Пашковский says:
    5 лет Назад

    Учился в Армавире (юг России) с 1969 по 1979 год. Тогда, с осени 1969-го как раз были приняты новые прописи под шариковые ручки. Правда, наша учительница придерживалась консервативных взглядах взглядов, и разрешила нам писать шариковыми ручками только к концу третьего класса — и то под давлением других учителей. До этого писали перьевыми с любым пером — закрытым или открытым — и ходили при этом с фиолетовыми пальцами. Впрочем, некоторые из нас, попробовав и те, и другие ручки, включая и меня, всё же ещё некоторое время писали перьевых, считая, что так получается красивее. Форму у нас пытались ввести, но в итоге она осталась обязательной только для девочек, для нас — обычный тёмный костюм и однотонная рубашка. Ну, про макияж, завивки и т.д. говорить, конечно, не приходилось, а длину девичьих юбок иногда проверяли — должна была составлять ровно 4 пальца от коленного сустава, иначе завуч Борис Антонович мог и домой отправить. А вот брюки девочкам носить категорически запрещалось. С длиной волос — особый разговор. Военрук Иван Иванович обнаружит, что кто-то зарос — сразу: “Встать! В парикмахерскую бегом — марш!!” И — двойку в журнал. Но ничего — выросли. Причём, из наших мальчиков довольно многие стали военными.

    Ответить
  87. Наталья says:
    5 лет Назад

    Я окончила школу в 1983-м, в Москве.
    Косметика и украшения были под строжайшим запретом.
    Дипломаты носили многие.
    За длинные патлы парням выносили мозг – но этим дело и ограничивалось.
    Иметь хорошую перьевую ручку – было особым шиком, на фоне всех остальных, писавших ужасными шариковыми, что за 35 коп.
    Юбки никто не измерял.
    Школьная форма требовалась строго, но я фрондировала – носила коричневую водолазку с коричневой кримпленовой юбкой (черный фартук, ес-но, был).
    Пару раз замечания от завуча получала – но особо не настаивали. Но на экзамены строго- настрого приказали явиться в НОРМАЛЬНОЙ форме. Разумеется, просто так смириться (и совсем не выпендриться) я не могла – и в ночь перед выпускным сочинением обтяпала у форменного платья рукава, и сделала короткие…))))))

    Ответить
  88. Мухамбек says:
    5 лет Назад

    А школах была одинаковая форма, и было пофигу чей сын и чья дочь. Первого секретаря горкома или уборщицы. Не подчеркивался достаток. По той же причине не носились украшения. А сейчас одни ходят в костюмах от Армани, другие из секонд-хенда. В 70х писали шариковой ручкой, а юбки ладонь выше колена легко носились. Длинные волосы не приветствовали исключительно в гигиениснских целях у парней. Девченки носили как распущенные, так и заплетенные. Дипломат в 70 х носили старшие классы без проблем. Кто смог достать.

    Ответить
  89. Валентина says:
    5 лет Назад

    Что за бредятина, никто нам юбки не замерял, в старших классах можно было ходить с распущенным волосом и мальчики коротко е стриглись, шариковые ручки появились в 70х годах и да, в начальных классах они не приветствовались, они действительно не способствуют хорошему почерку, раньше на это обращали внимание, ученики в 1м классе полгода карандашом писали, а потом только перьевой ручкой, а шариковые в продаже появились, когда мы были уже в 4м классе, так что не надо тень на плетень наводить

    Ответить
  90. Валерий says:
    5 лет Назад

    Я , кончил школу № 155 в 1962 году и твердо могу сказать что никто у наших девочек длину юбок не замерял и шариковыми ручками писать не запрещал.

    Ответить
  91. Анна says:
    5 лет Назад

    В школу пошла в 1965. Некоторые запреты были и у нас. Про “выдумки” в комментах пишут те, кто не учился в то время. До 3 класса только чернильная ручка с открытым пером, с закрытым разрешали начиная с 3 класса и только тем, у кого устоялся почерк. Шариковые на труде и рисовании использовали. Но только те, у кого родители по заграницам ездили. Их просто не было. Можно и про другие запреты подробнее, но это уже комментарий размером с саму статью.

    Ответить
  92. Владимир says:
    5 лет Назад

    Я учился с 1963 по 1973 . Большинство изложенного – нелепые выдумки , остальное – верно отчасти .

    Ответить
  93. Михаил says:
    5 лет Назад

    Нам в 10 классе не разрешали писать не только шариковыми, но даже перьевыми авторучками. Именно в 10 классе мне поставили ДВОЙКУ за сочинение по украинскому языку только за то, что писал его перьевой авторучкой. И было это во вполне цивилизованном городе Одессе 65 лет назад.

    Ответить
  94. Тимофей says:
    5 лет Назад

    На основе своего личного опыта безапелляционно вещаете за всю Одессу. Про становление почерка – дристня, которую сочинили сторонники перьев для оправдания своего консерватизма, сдавая позиции лишь постепенно. Обскуранты всегда какую-нибудь хрень сочиняют.
    А когда я учился, так допускалась только перьевая ручка, причем обязательно с заостренным пером. Перья “уточка” категорически были запрещены. Запрещались и любые авторучки. Более того, я лайфханул свою ручку, накрутив на перо тонкую проволоку – за одно макание можно было написать намного более. И меньше клякс. Это тоже запретили.
    Школа всегда была оплотом консерватизма.

    Ответить
  95. мария says:
    5 лет Назад

    я пошла в школу в 1969, писали шариковой ручкой, я вообще перьевой не писала. Школьная форма, у меня извените только попу прикрывала, и когда вызывали к доске и надо было писать, подол придерживала левой рукой, и волосы были распущенные, банты и косы заплетенные требовали только по великим праздником, да косметикой не пользовались и зачем, портить кожу.

    Ответить
  96. Лев says:
    5 лет Назад

    Про шариковые ручки.
    Моя сестра пошла в школу в 1968 году. На первом уроке всем выдали по шариковой ручке.
    К концу 60х чернильницы исчезли. При этом были популярны авторучки, особенно с золотым пером.
    В начале 70х популярен был клёш, ширина брюк закрывала туфли. Назывались “Чарли”.
    Строку из песни “Звидки в тебе ци чары” перефразировали в “Звидки в тебе ци чарли”. Школьная администрация вяло боролась с этим, без особого успеха. За длинные волосы, короткие юбки, брюки клёш никого из школы не выгоняли.

    Ответить
  97. Владимир says:
    5 лет Назад

    Еще забыли парням нельзя было постригаться под канатку*МОЛОДЕЖНАЯ*помню меня директор выгнал со школы*пришлось послать его*ладно после экзаменов его не было чтоб взять за его подписью характеристику*но то что мерили девченкам это не правда они на глаз оценивали

    Ответить
  98. Александра says:
    5 лет Назад

    в передовой Японии и сейчас все это запрещено, кроме ручек и дипломатов.

    Ответить
  99. Валерий says:
    5 лет Назад

    Я учился в советской школе 1976-86. Практически все старшеклассники (и я тоже. начиная с 8-го) ходили с дипломатами и писали шариковой ручкой. Перьевая ручка была обязательна для младших классов, как и сейчас в нормальных школах (у нее нагрузка на руку меньше на порядок, т.к. нажимать не требуется). Из “запретов” был яркий макияж на занятиях (на дискотеку и внеклассные мероприятия типа походов в кино/театр девченки приходили в “боевой раскраске”), ногти красили (не в школе и не так ярко, как сейчас, и не такие длинные). То же самое джинсы, на занятия ходили только в форме, старшие – в костюмах (парни – с галстуком). Украшения не разрешали носить. не из-за “благосостояния”, а чтобы не было потом проблем в случае их утери (или еще чего). С миниюбками проблем не было. Вот с распущенными волосами девченки не ходили, всегда либо заплетали либо заколка (не помню такого запрета, это было “деловое обыкновение). Длинные волосы у парней просто не приветствовались, но желающие отращивали “гриву” до плеч, а челку таки стригли (у нас почти все через эту “моду” прошли без последствий).

    Ответить
  100. алекс says:
    5 лет Назад

    парадокс, запрещено длинные волосы и тут же фото патлачей .короткие юбки ,есть фото сестры 1976 вручение паспорта у девчонок юбки по самое не могу.шариковые ручки?не знаю не застал,по разговорам вроде придирались. .

    Ответить
  101. Александр says:
    5 лет Назад

    Про кроссовки, шариковые ручки и “дипломаты” – полный бред. Интересно, из какого пальца высосана сия информация?

    Ответить
    • Александр says:
      5 лет Назад

      А насчёт джинсов – в школу ученики были обязаны приходить в форме. И запрещались любые другие, не форменные брюки. А не именно джинсы. И насчёт линейки – информация подана так, как будто это была обязательная процедура. Как будто. и впрямь в каждой школе на входе завучи с линейками стояли и всем девочкам кряду подолы мерили. Это бывали единичные случаи, когда особо “укороченной” ученице ставили на вид длину форменного платья, ну и линейкой действительно могли измерить расстояние от подола до колен. В общем, как обычно, афтор, родившийся после 2000 г., рассказывает мне, как я жил в СССР.

      Ответить
  102. Игорь says:
    5 лет Назад

    Полная чушь. Учился с 68 по 78. В джинсах не ходили потому, что была форма. Всё остальное брехня.

    Ответить
  103. Ирина says:
    5 лет Назад

    Всё зависело от руководства школы. Училась с 70 по 80 год (Подмосковье). В последнем классе сменилась директор и …. запретила надевать водолазки под форменные платья. Так дураков и сейчас хватает. А так особо длинные волосы и правда не приветствовались, но были, кто умудрялся носить. Юбки… ха-ха, прекрасно помню картину, как девочка одной рукой пишет сверху на доске, а другой рукой юбку держит, чтобы трусы не показались. Дипломаты много кто носил, считалось модно. Ярких украшений не было, маленькие серьги носили. Джинсы в школу? Но была же форма – вот ее надо было носить, при чем здесь джинсы? Кроссовки носили на физкультуру, у кого были, никто не запрещал. Так что пишите ” в некоторых школах”. Но, повторюсь – дураков хватает и теперь.
    Если бы вы знали, сколько всего “нельзя” в нынешних школах… например, кулинарию для девочек отменили – вдруг отравятся. Спросите, что мальчики на технологии делают, там тоже “вдруг порежутся”. А вы -“волосы, серьги”….

    Ответить
  104. Мимо проходил says:
    5 лет Назад

    Школу окончил ещё при СССР. Написанное здесь – ерунда и пропоганда. Пропоганда тёмного советского прошлого и светлого капиталистического настоящего.

    Ответить
  105. Ольга says:
    5 лет Назад

    Люди, вы о чём спорите? А если вам новозеландец скажет, что у него на небе другие созвездия, вы так же безапелляционно будите кричать, что он врёт? Штука не в том, что все учились в разное время, разных республиках и городах, а в том, что даже на одной улице в двух разных соседних школах могли быть администрации разной степени строгости. То, что где-то все это запреты были – факт. Но и то, что эти строгости были не везде – тоже факт.

    Ответить
  106. Галина says:
    5 лет Назад

    Я училась в советской школе с 1978 по 1988 года. Частично я соглашусь с автором, но… Я лично и мини в школу носила и в старших классах ходила на уроки с дипломатом. И кроссовки нам не запрещали- у меня лично были и в школу в них я тоже ходила.

    Ответить
  107. Капиталист Адольф БУРЖУЙенКО says:
    4 года Назад

    Жалко я этого раньше не знал. Ходил бы в школу нося всё это. Учителя старухи в основном со старорежимными укладами в голове законсервированными. У них бы был нервный тик от этого. До сих пор престарелые бывает могут докопаться если у тебя борода, лысая голова, или трусы не поглажены. Не воспринимают современную действительность, а если воспринимают, то бунтуют против неё, жаждя вертать всё в зад. Хотя, к счастью, я и так совковый дресс код нарушал, не осознанно. Хорошо что cCcРь больше не существует, и мы бесстыже можем ходить в том в чём нам нравится, и не боятся что нас будто в тюрьме, накажут за нарушение формы одежды… Например с розовыми волосами и дредами, и поздравлять в таком виде ветеранов с Днём победы, даря им цветы и коробки конфет, и целуя их в губы как Брежнев.))))

    Хотя некоторые люди только думают что они коммунисты, на деле у них поведение, к сожалению, больше похоже на фашистское. Когда если твое мнение не совпадает с их, тебе рот затыкают. Коммунизм – это не когда тебя хотят линчевать за либеральные высказывания, а когда СВОБОДА, равенство, братство. Иное, это уже фашизм. Коммунизм на самом деле чем то схож с анархизмом, бывают даже анархо-коммунисты. Пойду поем бутерброды с красной икрой. Устал я тратить время на модератора, время деньги, я лучше подумаю как мне лучше бизнес план составить. Охохохохо.

    Ответить

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • Популярное
  • Комментарии
  • Последние
Фото: csn-tv.ru

Сбившее два российских Ка-52 украинское спецподразделение попало в плен

18.04.2022
Фото: blogspot.com

Военные ДНР и РФ уничтожили известную украинскую снайпершу

29.04.2023
Фото: gmk.center

Пытавшегося сбежать с «Азовстали» канадского генерала арестовали

02.05.2022
Фото: russianteleweek.ru

Что будут делать с возвращенцами: предатели Родины возвращаются в Россию

18.06.2022
Что было запрещено советским школьникам

Какие абсурдные запреты были для учеников школ в СССР

122
Как сложилась жизнь «особенной» дочери Алексея Баталова

Особенная дочь Баталова. Как сложилась ее жизнь

96
esosedi.ru

Администрация Владимирской области ответила на протест против мусорного полигона в Киржачском районе

58
Звезды, которые сменили настоящую фамилию на псевдоним

Артисты, которые взяли псевдонимы из-за неблагозвучности настоящей фамилии

41
Фото: Минобороны РФ

Украинский дрон ударил по памятнику советским летчикам под Курском

10.05.2025
Фото: freepik.com

«ДП»: Власти Финляндии испугались «военной активности» РФ у своей границы

10.05.2025
Фото: Телеграм-канал @V_Zelenskiy_official

Зеленский надел брюки задом наперед на встречу с представителями ЕС

10.05.2025
Фото: U.S. Air Force

ВСУ потеряли возможность видеть российские БПЛА на линии боевого соприкосновения

10.05.2025
  • Наша редакция
  • Обратная связь
  • Политика конфиденциальности
  • Флешка для iphone

© 2023 Сетевое издание зарегистрировано Роскомнадзором. Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 77348 от 17.12.2019

No Result
View All Result
  • Общество
  • Политика
  • Экономика
  • Спорт
  • Технологии
  • Наука
  • Культура

© 2023 Сетевое издание зарегистрировано Роскомнадзором. Реестровая запись ЭЛ № ФС 77 - 77348 от 17.12.2019