Правительство поддерживает генерацию на торфе, но с условием, что сетевые компании будут выкупать выработку торфяных станций и тем самым компенсировать потери. В развитии генерации заинтересовано и ОАО ” Биоэнерго” – компания, у которой в планах проект установки мощностью в 12 МВт во Владимирской области.
Правительство одобрило проект поправок к ФЗ “Об электроэнергетике” и поддержало генерацию на торфе мощностью до 25 МВт. Но правительство еще должно установить какие капзатраты понадобятся для торфяной генерации, поэтому потенциальные инвесторы пока не могут согласовать проекты в регионах.
Газета “Коммерсантъ” сообщает, что глава и владелец ОАО”Биоэнерго” Алексей Гарбузов говорит о том, что компания очень заинтересована в строительстве генерации, использующей торф. “Биоэнерго” планирует установку мощностью 12МВт во Владимирской области. Реализация данного плана составит 2-2,5 года, инвестиции оцениваются в 3 млрд рублей. Данная установка может вырабатывать в год 65 млн.кВт электроэнергии на 120 тыс. тоннах торфа. Алексей Гарбузов утверждает, что капзатраты торфа составят не более 180-200 тыс. рублей за кВт установленной мощности,что не больше, чем затраты для малых ГЭС. Окупится данный проект через 13-14 лет.
Проблем в торфяной генерации еще достаточно. Например, мощность станции ограничена 5% от сетевых потерь, поэтому для Владимирской области сети обязаны закупать по повышенному тарифу. А именно – не более, чем 4 МВт от всех видов ВИЭ . Остальная же электроэнергия будет оплачиваться по стандартному тарифу. Еще успех проектов зависит от того, на каком расстоянии от мест добычи торфа находится станция. Далеко располагать ее нельзя, иначе проект будет нерентабельным. Только, если станция будет находиться в пределах 100 км, торф на 10-15% дешевле, чем уголь выиграет в сравнении с солнечной генерацией.