Революция и войны довольно сильно повлияли на экономику и развитие сельского хозяйства русского государства, спровоцировали проблемы с продовольствием. Оправиться удалось только через несколько лет, особенно в годы правления Сталина. На прилавках даже появились новые продукты.
Майонез «Провансаль»
Производство майонеза в СССР запустили в 1939 году. Этим занимался небольшой завод, который сразу же отправил продукт к Иосифу Сталину, чтобы тот оценил. Генсеку соус очень понравился. Правда, советские граждане сначала не особо положительно отнеслись к майонезу, зато потом он стал одним из самых главных соусов в стране.
До сих пор продукт не теряет своей популярности. Только сейчас его разновидностей стало во много раз больше. Новые типы соуса, имеющие разнообразные добавки, были введены в СССР только в послевоенное время.
Сыр «Советский»
Есть одно предположение, как именно твердый сыр появился на прилавках советских магазинов. И оно достаточно правдоподобное. Версия гласит, что однажды Сталину на завтрак принесли блюдо и к нему сыр. Вождь сразу поинтересовался, чей он, на что получил ответ — швейцарский.
Тогда Иосиф спросил: «А сами не можем?». По сути, эта фраза была приказом. Поэтому вскоре на Алтае разработали сыр под названием «Советский», конкретно создал его Дмитрий Гранников. По рецептуре продукт похож на швейцарский, только созревал быстрее и хранился дольше.
Стоит отметить, что данный сыр представляли на выставке в Лондоне, где его оценили очень высоко. Из ста баллов он получил 95. Правда, впоследствии его начали выпускать все подряд, при этом не особо старались придерживаться разработанной Дмитрием технологии изготовления.
Колбаса «Докторская»
Колбаса этой марки — это настоящее детище советской мясной промышленности. Изначально она была диетической, по разработанному рецепту ее производили до конца 1950 года, но потом начали экспериментировать, включать разные добавки.
Когда Сталин одобрил рецептуру колбасы, ее хотели переименовать в «Сталинскую», но передумали, чтобы не было аналогий.
Водка «Столичная»
Известно, что Сталин любил грузинские вина, но именно при его правлении началось активное производство водки. Когда возникла необходимость в укреплении армии, Иосиф решил извлечь дополнительные материальные ресурсы для этого за счет массового изготовления данного типа алкоголя.
В 1938 году зарегистрировали рецептуру и торговый знак водки «Столичная». Создателем напитка является Виктор Свирида. В послевоенное время продукт приобрел большую популярность и даже завоевал признание на международной арене, обошел известную марку «Smirnoff».